Новости
14.09.2015
07:45

Власти готовы предоставить журналисту Олегу Кашину госзащиту

Олегу Кашину могут предоставить госзащиту, сообщает BFM.Ru. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит соответствующее обращение, если оно поступит в приемную главы государства. Однако чиновник отметил, что едва ли во время следствия президент является непосредственным адресатом для таких обращений. Комментировать ситуацию вокруг "дела Кашина" Песков отказался, указав на недопустимость вмешательства в следствие.
 
С просьбой предоставить госзащиту Олегу Кашину к Владимиру Путину и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву обратилась редколлегия "Новой газеты". По словам самого Олега Кашина, документы издания будут переданы в администрацию и МВД 14 сентября, а сам он не планирует писать личное обращение, если в этом не будет необходимости. Вот что он сказал в беседе с Business FM:
 
"Насчет того, буду ли я это делать сам, мы решим с адвокатами. Если обращения главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова достаточно, зачем дублировать? При этом с Муратовым мы разговаривали, естественно, без моего согласия он бы не стал с таким заявлением выступать. Насколько я знаю, "Новая" на бланке официально передаст эти документы в администрацию и в МВД. Что касается того, чувствую ли я себя в опасности, корректнее сказать, наверное, что я не могу чувствовать себя так: никто не знает, какие "творческие планы" у Горбунова и его друзей. Так что ожидать можно чего угодно, а Горбунов на свободе".
 
В законе говорится про обращение к суду по поводу госзащиты прокуратуры или следствия. Песков предлагает обратиться в аппарат президента.
 
Олег Кашин: "Все-таки понятно, что есть масса нюансов, но мое дело брал под контроль президент России. Другой вопрос, что его тогда звали Дмитрий Медведев, но, опять же, ничего не сказано о том, что при смене президента особый контроль обнуляется. Поэтому в принципе обращение к президенту мне кажется логичным, поскольку, по крайней мере, предшественник Владимира Путина заявил о своей ответственности за расследование этого дела.
 
7 сентября Олег Кашин сообщил на своем сайте, что дело о его избиении раскрыто. По данным обвинения, мотивом для нападения на журналиста стала оскорбительная запись в ЖЖ в отношении одного из знакомых бизнесмена Александра Горбунова — Андрея Турчака, губернатора Псковской области. 9 сентября Кашин потребовал допросить Турчака по делу о его избиении. «Я открыто его называю организатором, и заказчика, который совершенно очевиден в этом деле", — заявил он.
 
По данным источников портала Znak.com, допрос Андрея Турчака может состояться в ближайшее время. Кашин также сообщил, что в покушении на него подозреваются охранники компании ООО "Механический завод". Один из них, по информации "Медиазоны", готов дать против Турчака показания. В качестве заказчика фигурирует бизнесмен Александр Горбунов, выпущенный в конце недели из СИЗО.
 
На минувшей неделе стало известно, что в "деле Кашина" произошла смена руководителя следствия. Новый следователь принял решение о переводе Горбунова, подозреваемого также в незаконном хранении оружия, под домашний арест. 
 
Сотрудник издания "Коммерсант" Олег Кашин был жестоко избит у подъезда своего дома в 2010 году. По словам очевидцев, его били по голове и рукам "каким-то предметом". Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство".