Новости
11.09.2015
14:42

СК проведёт проверку из-за сюжета на НТВ о калининградском ребёнке-инвалиде

Региональный следственный комитет начал процессуальную проверку из-за сюжета на НТВ о калининградском ребёнке-инвалиде. Основанием для проверки послужил вышедший 11 сентября на федеральном телеканале телевизионный сюжет о 9-летнем Славе. У мальчика — ДЦП, он не может ходить. Его родители уже почти год добиваются у местных чиновников и представителей коммунальных служб установки пандуса в подъезде жилого 5-этажного дома на улице Кирова в Калининграде.
 
Для мамы тяжелобольного ребёнка каждая прогулка превращается в суровое испытание. 9-летний ребенок самостоятельно передвигаться не может. Чтобы спуститься вниз и добраться обратно, ей приходится таскать коляску на руках. Каждый шаг, по словам Анны, тяжелое испытание: сын весит 25 кг, коляска  — ещё около 25-ти. Такие спуски и подъёмы приходится преодолевать каждый день.
 
Семья Васильевых обратилась в управляющую компанию ещё год назад. Родители Славы просили установить в подъезде откидной пандус. По закону эту просьбу коммунальщики должны были решить в течение 45 суток, но ответа от них Славины родители так и не получили. Сотрудники коммунальной службы говорят, что установка пандуса для ребенка-инвалида нарушит нормы противопожарной безопасности — в старой "хрущёвке" места для него просто нет.
 
В управляющей компании семье Васильевых предложили собрать подписи жильцов на установку пандуса за счет собственных средств, потому что, по словам коммунальщиков, отдельной статьи в бюджете не предусмотрено. Все расходы семье обещают возместить.
 
В СК отметили, что в настоящее время следствием проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, чье бездействие привело к грубому нарушению прав и законных интересов малолетнего ребёнка- инвалида.