Новости
10.09.2015
15:26

Отметили какофонией: мост на ул. Ал. Смелых в Калининграде открыли

10 сентября в Калининграде торжественно открыли отремонтированный мост на ул. Аллея Смелых. Как передает корреспондент Клопс.Ru, машины по путепроводу пустили с опозданием в 15 минут. Автомобилисты начали подъезжать к мосту с 14 часов, но, видя, что всё перекрыто, разворачивались и уезжали восвояси.
 
Наконец в 15:10 глава города Александр Ярошук, врио министра инфраструктуры Елена Дятлова и директор МКУ "Городское дорожное строительство и ремонт" Владимир Свинцов торжественно перерезали красную ленту. Однако машины горожан, по словам корреспондента, находящегося на месте событий, всё ещё не пускали. И только в 15:15 первым по мосту проехал автомобиль ГИБДД, за которым потянулись радостно сигналящие горожане. 
 
Две полосы моста ведут на въезд в город и одна — на въезд в Московский район. По проекту после ремонта на путепроводе по Аллее Смелых должно было быть двухполосное автомобильное движение. Однако было найдено относительно недорогое техническое решение, чтобы сделать три полосы для автотранспорта и увеличить пропускную способность путепровода. С обеих сторон путепровода предусмотрены полутораметровые тротуары, установлено освещение.
 
На мосту установлены новые перила чёрного цвета. На них нанесены схематические изображения Королевских ворот, фортов и Кафедрального собора. Как передает корреспондент Клопс.Ru, рабочие продолжали подкрашивать перила вплоть до открытия моста. Перед церемонией закрасили граффити на строительном заборе, который ограждает мясокомбинат. 
 
По словам Александра Ярошука, грузовые машины по мосту планируют запустить 15-17 сентября. А уже с 15:30 часов четверга должно возобновиться движение общественного транспорта — возвращаются все маршруты, утверждённые до закрытия путепровода на ремонт.
 
Напомним, пассажирские автобусы большого и малого класса перестали ходить по путепроводу на Аллее Смелых в январе 2012 года. Причиной стало несоответствие технического состояния моста требованиям безопасности движения.
 
Глава города Александр Ярошук ещё в понедельник заявил, что теперь путепровод готов и прошёл все испытания. 7 сентября на мост загнали 4 гружённых автомобиля МАН весом в 30 тонн каждый. Воздействие их на конструкции измерили специальные приборы. Они показали, что качество работ хорошее, и мост можно открывать для движения.  
 
Напомним, работы по реконструкции моста на Аллее Смелых планировалось начать в конце апреля 2011 года. Затем горадминистрация перенесла начало работ на зиму 2012 года. Позже предлагалось его вообще снести, а на его месте возвести новый. Однако, в итоге горвласти остановились на варианте реконструкции. По мнению КЖД, ремонт моста на ул. Ал. Смелых в Калининграде затягивается из-за некачественно проведенного проектирования.