Новости
10.09.2015
10:49

Итоги конкурса: калининградский архитектор обустроит исторический центр по примеру замков Восточной Пруссии

В Калининграде подведены итоги международного конкурса на объёмно-планировочное решение правительственного историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберга. Этот проект, получивший название "Пост-замок", определит судьбу одной из частей исторического центра города, объединяющей объекты разных эпох: многоэтажный долгострой Дом советов, развалины Королевского замка и раскопы на Королевской горе, сообщили в правительстве Калининградской области.
 
Победителем жюри единогласно признало проект калининградского архитектора Антона Сагаля. В настоящее время молодой человек изучает архитектуру в Миланском политехническом институте. Руководителем проекта Антона Сагаля был заявлен его коллега Александр Тимохин. По словам победителя, рассказали в правительстве, в основу предложенной на конкурс концепции были заложены те же решения, которые применялись при строительстве замков.
 
"Наш проект выступает, скорее, инфраструктурой, а не архитектурой. Мы понимали, что он должен быть направлением развития, нежели чем-то консолидированным, ведь Калининград — это своеобразный коллаж, который соткан из разного рода элементов, часто между собою не связанных. Я изучал замковые структуры; мне нравится, как они работают с ландшафтом, интегрируются в него, создают внутреннее и в то же время организуют внешнее пространство. Всё это мы попытались перенести в проект: не делали что-то совершенно новое, а интерпретировали знания, полученные при изучении схем устройства замков Восточной Пруссии. Это не абсолютно новая структура. В неё перенесена генетически уже заложенная здесь, но по-новому интерпретированная информация", — рассказал Антон Сагаль.
 
Как отметили в правительстве, член жюри Сергей Скуратов назвал работу победителя конкурса проектом объединения и примирения.
 
"Нигде в России не происходит таких инноваций. Калининград в этом отношении уникальный город, он пионер. Проект, который мы выбрали, не только отвечает на множество профессиональных вопросов, он является проектом объединения и примирения разных представлений, разных социальных и культурных групп о том, каким должно быть центральное пространство такого города, как Калининград", — заявил Сергей Скуратов.
 
Конкурс "Пост-замок", организованный градостроительным бюро "Сердце города" по поручению регионального правительства и при содействии администрации Калининграда, стартовал весной этого года. Общий призовой фонд состязания архитекторов составил 4 млн 100 тыс. рублей, из которых два миллиона предназначены обладателю первой премии. Из почти сотни заявок, поступивших в бюро "Сердце города", до первого этапа прошли 49 концепций. Ещё 12 были отклонены международным жюри на полуфинальном отборе.