Новости
10.09.2015
09:35

У пьяных водителей будут забирать машины

Нетрезвых водителей, по всей видимости, будут оставлять без колес. Причем в прямом смысле. То есть машины у них будут изыматься. Когда это произойдет - неизвестно. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с правительством предложил определить в правилах, что такое опасное вождение, а также призвал ужесточить ответственность за нетрезвую езду вплоть до изъятия машины, сообщила "Российская газета"
 
Речь идет о проекте Минюста, в котором предлагается автомобили нетрезвых водителей помещать на штрафстоянку до уплаты штрафа. Напомним, что штрафы сейчас за это нарушение очень весомые - 30 тысяч рублей.
 
"Я считаю, что здесь дополнительных затрат не будет, - заявил Нилов. - Автомобили и сейчас доставляются на спецплощадку, а после введения нормы они будут там задерживаться до момента уплаты штрафа".
 
"Наказание - последняя стадия, которая применяется, если человек не понимает", - отмечает Виктор Нилов. По словам чиновника, большую роль в уменьшении нарушений может сыграть общественный контроль. Следить за поведением водителей и пешеходов должны не только сотрудники ГИБДД, но и остальные участники дорожного движения.
 
"Сегодня нужно наработать некий механизм, закрепить его регламентом для того, чтобы было всем понятно, что относится к этому агрессивному вождению, - заявил Виктор Нилов. - Сегодня готовятся документы о том, как можно зафиксировать агрессивную езду. Здесь больше сложности не столько в трактовке, сколько в выявлении и закреплении этого правонарушения".