Новости
09.09.2015
12:20

Дом Советов в коробке и Королевский замок как космическая станция: архитекторы показали свое видение центра Калининграда

В рамках конкурса "Сердце города", который должен определить, как будет застроен центр Калининграда, подходит к завершению очередной этап. Как пишет "Комсомольская правда в Калининграде", если в прошлом году определяли концепцию того, что должно разместиться в историческом центре города, то теперь перешли к конкретике.
 
В частности, архитекторы должны найти объемно-планировочное решение "правительственного историко-культурного комплекса", который будет располагаться на территории, где некогда находился замок Кёнигсберга, или, как его еще называют Королевский замок. Сегодня на этом месте находятся довольно неприглядные археологические раскопки, которые периодически заливает дождем и которые туристами почти не замечаются.
 
Как сообщили организаторы, в общей сложности на конкурс заявились 100 участников из разных стран. Это и неудивительно, ведь первая премия составляет 2 млн. рублей, вторая – 1 миллион, две третьих премии – по 500 тысяч рублей каждая. Половина конкурсантов отсеялась самостоятельно: итоговые работы для оценки жюри прислали 49 конкурсантов. После предварительной оценки из всех представленных проектов для дальнейшего обсуждения и анализа были выбраны 37. В скором времени компетентное жюри назовет имя победителя.
 
Председателем жюри единогласно был выбран известный голландский архитектор Барт Голдхоорн, который второй раз становится куратором конкурса в рамках проекта "Сердце города". В состав жюри также вошли специалисты из России и Европы: Лейф Блумквист, Ханс Штимманн, Сергей Скуратов, Юрий Аввакумов.
 
Как отметили в мэрии Калининграда, итоги конкурса будут являться основанием для разработки документации по планировке территории в центре города и лягут в основу корректировки генерального плана Калининграда.
 
 
Авторы этого проекта предлагают вернуть наиболее узнаваемой части Королевского замка ее классические формы (по крайней мере, со стороны Московского проспекта), а другую часть сделать в урбанистическом стиле. Дом Советов предложено оставить в покое: пусть себе стоит, не мешает ведь.
 
 
Самый неожиданный проект: архитекторы предлагают поместить Дом Советов в стеклянный шар. Наверное, чтобы не маячил. Как входить в здание, к сожалению не сообщается. вряд ли этот проект получит одобрение - уж слишком фантастичный. Впрочем, без шара Калининград не останется. Как известно, именно стеклянный шар станет главным элементом нового корпуса Музея Мирового океана.
 
 
Здесь предпринята смелая попытка придать Дому Советов некое сходство с готическим собором. А также виден реверанс в сторону экологии. Окружающий ландшафт, как видно, придется поменять коренным образом. Рукотворные холмы и лужайки выглядят несколько неожиданно.
 
 
На месте Королевского замка авторы предлагают сделать площадку для прогулок. Зато подход к Дому Советов придумали крайне оригинальный: поместили здание в колоссальную картонную коробку.
 
 
На этом эскизе архитекторы немного усовершенствовали Дом Советов, зато Королевский замок предстал в этом проекте в довольно странном виде. Он похож то ли на космическую станцию на далекой планете, то ли на жилище гигантского хоббита.