Новости
08.09.2015
13:37

Россияне стали чаще покупать отечественные продукты - опрос

Жители России стали чаще питаться отечественными продуктами. Причем большинство считает, что отечественные продовольственные товары лучше импортных. Это следует из опроса "Левада-Центра". 
 
91% опрошенных убеждены, что, учитывая цену и качество, в настоящий момент лучше приобретать отечественные продовольственные товары. Относительно одежды и товаров длительного пользования россияне менее категоричны - 48% сторонников отечественного против 44% сторонников импортного. Но, по сравнению с 2014 годом, число тех, кто предпочитает "российское" в этих потребительских категориях тоже выросло.
 
Более двух третей россиян (69%) признались, что в течение последних нескольких месяцев стали покупать более дешевые продукты питания и другие необходимые товары.
 
Основную ответственность за рост цен на продукты и товары первой необходимости россияне возлагают на падение курса рубля (59%) и цен на нефть (49%). Каждый третий винит в росте цен "обмен санкциями" между Россией и западными странами, а каждый четвертый видит в этом махинации жуликов и спекулянтов.