Новости
08.09.2015
09:54

Православным иностранцам хотят упростить получение гражданства

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким Михаил Дегтярев предложил внести поправки в закон "О гражданстве РФ". Как пишут "Известия", в соответствии с ними, иностранец, законно проживающий в РФ и имеющий источник дохода, свободно владеющий русским языком и исповедующий православие, может без учета положенного времени проживания подать заявление о получении российского паспорта.
 
Депутат считает, что эта норма значительно упростит принятие в гражданство лиц, имеющих значительное культурное и религиозное родство с россиянами, что является необходимым условием для адаптации в обществе.
 
Дегтярев отметил, что Россия традиционно является православным государством, где большинство населения исповедует именно эту религию, и православные иностранцы способны из-за своего культурного и религиозного родства с россиянами значительно гармоничнее интегрироваться в общество. И этот фактор необходимо также учитывать при предоставлении гражданства.
 
— Гражданство нужно автоматически давать всем русским людям из республик бывшего СССР и потомкам русской эмиграции. Абсурдно, когда инвесторы и выходцы из дальнего зарубежья получают паспорт быстрее русской семьи из Узбекистана или с Украины. Этот перекос унижает людей, создает напряжение. Вопрос вероисповедания мигрантов также важен: почему мы его не учитываем? В Европе уже наелись мультикультурализма, — сказал Дегтярев. — Православных в России тотальное большинство. Нам комфортнее, если вокруг будут появляться ментально близкие люди. Церковь отделена от государства, но государство обязано учитывать интересы большинства. Словесные трюки о многоконфессиональности не работают, когда речь идет о массе людей, их интересах и среде обитания. С мигрантами должна работать формула: исповедуешь православие, знаешь или уже выучил русский язык? Приезжай работать. Понравилось работать? Оставайся жить.
 
Неоднозначно к идее в парламенте отнеслись представители самой Православной церкви. Там считают, что роль православного вероисповедания при приеме в гражданство нужно учитывать, но не делая из этого ключевого пункта.