Новости
08.09.2015
09:04

Депутаты предложили закрывать хостелы в жилых домах

Депутаты предложили закрыть хостелы в жилых домах. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен в Госдуму. При этом, пишет "Коммерсант", если инициатива найдет поддержку, то это лишит смысла желание федеральных властей упростить процедуру открытия недорогих мини-гостиниц для увеличения турпотока внутри страны.
 
По мнению авторов законопроекта, размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома.
 
При этом только в Москве сейчас работают примерно 300-400 малых средств размещения. Почти 80% столичных хостелов расположено в жилом фонде, отмечает член правления "Лиги хостелов" Евгений Насонов. По его оценке, малобюджетные средства размещения в Москве выбирают около 30% туристов.
 
В апреле депутаты уже обращались к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой активно бороться с хостелами, расположенными в жилых домах. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, формально деятельность мини-гостиниц и хостелов сейчас не регулируется отдельным законодательством. Единственный профильный регламент "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам" вступил в силу с 1 января этого года и носит рекомендательный характер. Этот стандарт допускает размещение хостелов в квартирах, предполагает наличие не менее 4 кв. м на человека, туалета и душевой кабины на каждые 15 человек.
 
Сейчас проблема содержания хостелов в жилых домах резко обострилась на фоне резкого увеличения их числа, пояснил "Коммерсанту" чиновник московской мэрии. По его словам, содержание мини-гостиниц в многоквартирных зданиях вызывает многочисленные жалобы жильцов, следовательно, и недовольство властей.
 
"Основная проблема — отсутствие регулирования рынка, у контролирующих органов нет туда никакого доступа, а хостелом сейчас называется любое общежитие для мигрантов",— объясняет собеседник "Ъ".