Новости
07.09.2015
20:46

"Люди ждали с 45-го года": в Чкаловске 124 жилых дома подключили к газу

7 сентября, глава Калининграда Александр Ярошук принял участие в торжественной церемонии пуска газа в жилом районе города, объединяющем семь улиц. Теперь природным газом могут пользоваться горожане, проживающие на улицах Габайдулина, Гавриленко, Бойко, Авиационной, Докука, Жиленкова, Калачева, Л. Калинина, Лукашева, Мира, Хрисанфова, отметили в пресс-службе мэрии.
 
На этих улицах поселка Чкаловск расположено много частных домов, многие из которых построены еще до войны. Кто-то отапливал жилье дровами, углем. Кто-то – электричеством, при этом затраты на тепло и приготовление еды на электроплитах составляли по 10-40 тысяч рублей.
 
"Люди ждали, когда будут газифицированы их дома, с сорок пятого года. И вот наконец-то, спустя 70 лет, дождались, - заявил на церемонии Александр Ярошук. - В многоэтажных домах Чкаловска газ подведен, а жители частного сектора, действительно, были в очень сложном положении. Я обещал, что решу их проблему. Слово свое сдержал: теперь люди могут пользоваться природным газом."
 
Глава города уточнил, что газифицировано 124 жилых дома, в которых проживает более 600 жителей посёлка.
 
"Вроде не так много, но более 8 км газопровода пришлось для этого проложить подрядчику в сложнейших условиях: еще при немцах были построены улицы, установлены заборы. Представьте, стоит у человека на участке сарай, другие хозпостройки, а по этому месту надо протянуть газовую трубу. Кто-то добровольно соглашался, с кем-то пришлось судиться. Это все очень влияло на сроки выполнения работ. Несмотря на объективные сложности, газ пришел. И он сразу же сделает быт людей намного лучше", - подытожил Ярошук. 
 
Глава города добавил, что многие предприятия поселка получили возможность подключиться к построенной газораспределительной сети и развиваться дальше. В дальнейших планах - построить спортивный комплекс.
 
"С природным газом все это будет делать намного проще. Поэтому поздравляю всех жителей поселка с этим событием", – сказал глава города.