Новости
07.09.2015
13:47

Стало известно, кто заказал избиение журналиста Олега Кашина

Один из фигурантов дела о покушении на журналиста Олега Кашина назвал организаторов и исполнителей преступления. Как пишет РБК, признательные показания дал начальник охраны петербургского Механического завода Данила Веселов.
 
По его словам, ему помогали двое подчиненных — Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. А вот организатором преступления, согласно показаниям Веселова, является управляющий холдинга "Ленинец" (в который входит и Механический завод) Александр Горбунов. Суд по мере пресечения Горбунову состоится 9 сентября в Калининском суде Петербурга.
 
Сотрудник издания "Коммерсант" был жестоко избит у подъезда своего дома в 2010 году. По словам очевидцев, его били по голове и рукам "каким-то предметом". Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство".
 
Ранее в своем блоге Кашин сообщил, что всем троим участникам покушения (Веселову, Кватаскину и Борисову) предъявлены обвинения, причем последнему — заочно. Журналист заявил, что считает дело о покушении на себя раскрытым. В блоге Кашин заявил, что заказчик заплатил исполнителям 3,3 млн руб.
 
По словам избитого журналиста, он принесет свои извинения бывшему главе Росмолодежи Василию Якеменко, которого он изначально обвинил в нападения на себя.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Кашина, заявил, что в Кремле в курсе произошедшего.
 
"Мы знаем, и наша история показывает, что подобные дела, особенно если речь идет о заказном характере, они расследуются очень тяжело и продолжительно по времени, но не означает, что их предают забвению, — сказал Песков. — Тема на виду, в общем потоке информации доклады есть".
 
Напомним, в Калининграде на Олега Кашина тоже нападали. В субботу, 15 августа, на Балтийской косе произошел инцидент с участниковками "Постинтеллектуального форума имени Ф. Кафки и Дж. Оруэлла". Во время выступления Олега Кашина и Леонида Никитинского (входящего в совет по правам человека при президенте РФ) в зал ворвались около десяти неизвестных с криками "Что за портреты американцев здесь висят" и стали кидаться бутылками с водой.
 
Мужчины угрожали сжечь машины участникам форума. Очевидцы разглядели в пакете у одного из них арматуру. После этого налетчики быстро удалились с мероприятия. Прибывшие сотрудники полиции зафиксировали факт нападения. После инцидента организаторы форума решили усилить охрану на ночь.