Новости
06.09.2015
10:34

В Роминтской пуще вернули на место самый старый памятный камень

В Роминтской пуще лесники и общественники вернули на историческое место самый старый памятный камень. Валун, посвященный немецкому леснику Фоссу, не был включен ни в один туристический путеводитель, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
В субботу утром перед дирекцией природного парка "Виштынецкий" собрались калининградские и гусевские краеведы, чтобы вместе с лесничими восстановить историческую справедливость – вернуть на место сваленный набок памятный камень. Из всех известных памятных валунов Роминтской пущи камень Фосса оказался самым старшим, он датируется 1848 годом.
 
Координаты камня помог установить директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов, а технику специально для восстановительных работ выделил директор природного парка Вадим Кибенко.
 
Около часа четыре сотрудника природного парка и трое краеведов с помощью трактора и стального троса двигали валун. Теперь камень готов к включению в туристические маршруты.
 
В ближайшее время сотрудники природного парка "Виштынецкий" поставят на законное место еще один упавший камень. Он был посвящен последней охоте в Роминтской пуще принца Фридриха Карла Прусского.