Новости
04.09.2015
15:33

В Калининградской области ожидают рекордный урожай

Калининградские аграрии уже завершили уборку озимого рапса. Валовой сбор при средней урожайности 38,6 центнера с гектара превысил 106 тысяч тонн. Промежуточные результаты уборочной кампании — 2015 стали одной из тем оперативного совещания регионального правительства в пятницу, 4 сентября.
 
Врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный подчеркнул, что Калининградская область занимает в рейтинге российских регионов восьмое место по посевным площадям рапса и первое — по темпам уборки, валовому сбору и урожайности. В отдельных хозяйствах региона отмечаются рекордные урожаи этой культуры. Так, в крестьянском фермерском хозяйстве "Калина" урожайность озимого рапса составила 54,5 центнера с гектара, в ЗАО "Правдинское СвиноПроизводство" — 53,1 ц/га и в ЗАО "Залесское молоко" — 50 ц/га.
 
В правительстве уточняют, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превышает 340 тысяч тонн, при этом полностью убраны озимые ячмень и рожь.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 47,6 центнера с гектара. Для сравнения: средняя урожайность по России — 26,6 ц/га.
 
По урожайности зерновых и зернобобовых Калининградская область занимает третье место в стране после Краснодарского края и Адыгеи.
 
"Уровень технической и технологической оснащённости хозяйств региона и благоприятные погодные условия позволили сформировать в этом году рекордный урожай — максимальный за всю историю Калининградской области, — сказал Владимир Зарудный. — Суммарный валовой сбор культур комбайновой уборки, то есть рапса и зерновых, в первоначально оприходованном весе приблизится к 700 тысячам тонн. Прогнозируемый валовой сбор зерна превысит 500 тысяч тонн, это на 23% выше уровня прошлого года, маслосемян рапса — 120 тысяч тонн, также максимальный урожай за всю историю области".
 
К массовой уборке картофеля и овощей аграрии приступят во второй половине сентября. В настоящее время убрано более 7 тысяч тонн картофеля, около 2 тысяч тонн овощей открытого грунта и 1,4 тысячи тонн тепличных овощей. Сельхозпроизводители также ведут заготовку кормов для крупного рогатого скота. Полностью выполнили план хозяйства Гусевского городского округа, Зеленоградского и Правдинского районов. В остальных муниципальных образованиях оставшийся объём кормов приходится на кукурузный силос, массовая заготовка которого пройдёт в октябре.