Новости
03.09.2015
20:19

Маэстро из Франции и калининградский оркестр открыли конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева

В Калининграде сегодня, 3 сентября, открылся IX конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, в рамках которого проходит традиционный фестиваль "Орган+".
 
Прямо сейчас идет концерт в Кафедральном соборе, в котором принимают участие Жан Гийю (орган, Франция), Александр Князев (виолончель, орган, Россия) и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер - Андрей Степаненко). "Сегодня вечером маэстро Гийю завершит концерт исполнением "Богатырских ворот Киева" Мусоргского вместе с оркестром русских народных инструментов. Звучит потрясающе!" - написала на своей странице в Фейсбуке бессменный вдохновитель и организатор фестиваля Вера Таривердиева.  
 
Вера является основательницей и арт-директором Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева, который пройдет  в Калининграде с  3 по 8 сентября. Это единственный международный конкурс органистов в России. Для органистов он так же важен, как для пианистов и скрипачей - конкурс имени Чайковского. В 2015 году конкурс будет проходить в девятый раз.
 
Первый отборочный тур конкурса проходит в Канзасе, Гамбурге и Москве. Второй и третий - в Калининграде. По итогам прослушивания, состоявшегося в апреле в органном центре Университета Канзаса, во второй тур прошли 6 органистов из США, Японии, Кореи и Узбекистана. Еще 10 конкурсантов из Германии, России, Японии, Италии, Польши, Словакии, Нидерландов и Кореи, допущенные ко второму туру после прослушивания в Гамбурге в кирхе Св. Михаила, продолжат соревнования в Калининграде. К ним также присоединятся участники, которые перешли  во второй тур после прослушивания в Москве.
 
На сайте Твой Бро можно найти программу фестиваля и конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева.

Напомним, в прошлом году впервые в истории города калининградцы отправились на музыкальном трамвае слушать музыку в депо. Таким необычным образом открылся в Калининграде очередной фестиваль "Орган+". На этот раз концерт в депо завершит фестивальную программу. Здесь покажут программу Lost in Music с участием композитора и исполнителя Стивена Коутса (Stephen Coates) и группы Real Tuesday Weld (Великобритания).