Новости
03.09.2015
18:43

Средний размер взятки вырос в России за год почти в три раза

В России средний размер взятки вырос за год в три раза. Усреднённая сумма составила 613 тыс. рублей или 9440 долларов. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на Ассоциацию адвокатов России за права человека.
 
"Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчётный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей или 9440 долларов. За прошлый отчётный период эта сумма составляла 218,4 тыс. рублей или 5600 долларов", — сказала председатель Ассоциации Мария Баст.
 
Таким образом, по словам Баст, средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте. Специалисты при расчётах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействие обычных граждан с чиновниками при уголовном, административном и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию. В расчётах использовались общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах, согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение.
 
По данным Ассоциации адвокатов, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти — их количество составило более 61%.
 
"При этом увеличился средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам — до 3 млн рублей, по гражданским делам информации об изменении стоимости за вынесенные решения нет, по-прежнему сумма остаётся в пределах 650 тыс. рублей", — сказала глава Ассоциации. По её словам, второе место по количеству жалоб устойчиво занимают органы внутренних дел — доля обращений составила 39,3% при росте на 18,5%.
 
"Средний размер взяток составил 5000 рублей. Поступали сообщения о взятках за отказ полиции в возбуждении уголовного дела, минимальный размер которых составил 500 тыс. рублей", — сказала Баст. Она отметила, что жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды, не доходят до конечного адресата и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников.
 
Она отметила, что жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды, не доходят до конечного адресата и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников.