Новости
03.09.2015
11:51

"Нас выставляли напротив, часто без щитов": уроженец Алчевска рассказал про службу в украинской армии

Переехавший в Калининград бывший солдат-срочник украинской армии родом из Луганска рассказал "Комсомольской правде в Калининграде", как проходила его служба.
 
Александр Лунин родом из города Алчевск Луганской области. Родился в семье простых работяг: отец - металлург, мать - электрообмотчица на заводе. В 21 год призвался на срочную службу в вооруженные силы Украины. "Косить" от армии даже не собирался.
 

Когда грянул Майдан 

 
- Что прятаться-то? Отслужил год - и все, не надо ни от кого бегать, работай себе спокойно. Я ведь успел профтехучилище закончить, получил профессию сварщика. Да и тогда, в апреле 2013-го еще никто и подумать не мог, что буквально через год все так обернется.
 
Рослый, хорошо сложенный парень попал в Винницкую область, в полк спецназа МВД "Ягуар". Бойцов тренировали на случай действий при массовых беспорядках. Обращаться со щитом, резиновой палкой, держать строй. Из Луганской области в части было 25 человек, как раз половина - в роте срочников (в остальных подразделениях полка служили контрактники). Вторую половину составляли местные - винницкие парни.
 
- Первые полгода все было, в принципе, нормально, - вспоминает Саша.- На "хохлов" и "кацапов" никто никого не делил, все считались "украинцами".
Разговаривали как на мове, так и на русском - как кому было удобнее. Но все команды, конечно, отдавались на государственном языке.
 
- Так вот служба и текла без особых происшествий, - продолжает Саня. - Пока в октябре 14-го в Киеве начался этот самый Майдан.
 
Правда, в событиях на площади Незалежности в Киеве старшему солдату (в Российской армии этому чину соответствует звание ефрейтора) Лунину поучаствовать не довелось. Чему он сам только рад. Но и Винницу "революция достоинства" стороной не обошла. Объявившиеся в городе "свидомые" несколько раз пытались штурмовать КПП полка.
 
- Перед воротами собиралась толпа, нам кричали: дескать, прогибаетесь под власть, продажные, идете против воли народа.
 
- А что им вообще надо было?
 
- Да что… Оружие, боеприпасы…
 
- Ну а вы как действовали?
 
- Нас выстраивали напротив, часто даже без щитов.

Офицеры предупреждали, чтоб никого не трогали. Даже когда винницкую администрацию защищали. Просто стояли живыми забором. Доставалось нам, конечно. Из 18 человек, которых в горадминистрацию отправили, в итоге 10 в санчасти оказались. У кого сотрясение мозга, у кого руки вывихнуты, у кого трещина в ноге…
 

Назначенные предателями

 
Но, как потом выяснилось, все это были только цветочки. Совсем уж невыносимой служба для луганских "ягуаров" сделалась после начала т. н. "антитеррористической операции" на востоке Украины.
 
- Винницкие к нам вдруг стали относиться так, будто до этого мы больше полугода в полку не служили, а только что прибыли, да еще и не по своей воле.
Офицеры вели себя по-разному. Некоторым было откровенно все равно, откуда родом те или иные бойцы. Но были и такие, что пользовались каждым удобным поводом, чтобы высказать все, что думают о "предателях".
 
- Нам говорили: вот, мол, у вас там на Луганщине все какие-то недоразвитые, все террористы, - тщательно подбирает слова Александр. - Я, если честно, просто не понимал, как так сразу можно отношение изменить, до этого-то все было нормально. Но со срочниками мы еще хоть как-то общались. А вот контрактники, которые побывали в зоне АТО, для нас ни одного доброго слова не находили. "Мы за вас воевать ездим, товарищей теряем".
 
Увольнения со срочной службы ждали, как манны небесной. Но демобилизацию все время откладывали.
 
- Нам сначала каждую неделю обещали, что на следующей по домам распустят. Потом стали говорить: вот начнется новый месяц, тогда уж… Говорили, что дембель будет в мае, потом - что в середине лета, а когда лето настало - перенесли на сентябрь.
 
В это время по всем воинским частям вооруженных сил Украины прокатилась волна бунтов выслуживших уже все мыслимые сроки призывников. Полк "Ягуар" не остался в стороне.

- Просто собирались все вместе в казарме и строем выходили на плац. Организации никакой особой не было, действовали спонтанно. Офицеры, конечно, были в шоке. Когда образовалась Луганская Народная республика, мы думали, что теперь-то уж точно нас домой отпустят. И винницкие под это дело тоже мечтали дембельнуться. А получилось наоборот.
 
В конце концов украинское командование нашло довольно хитроумный выход из действительно головоломной ситуации. В сентябре 2014-го всем луганским срочникам объявили, что им предоставляется положенный по Уставу краткосрочный отпуск на родину - 10 дней, не считая дороги. Впрочем, желающие могут провести его тут же, в полку - в наряды ходить не будут, от службы всех освободят, но на довольствии оставят. Лежи себе на койке, отдыхай! Но луганчане, не раздумывая, решили ехать домой. Переоделись в гражданскую одежду, сели на маршрутку до Киева, из столицы поездом добрались до города Изюм в Харьковской области. Оттуда каждому предстояло продолжить путь уже самостоятельно.
 

Украина - пройденный этап

 
- Украинская армия нас пропустила свободно, даже не спрашивали, вернемся ли мы обратно, - вроде бы, даже сам удивляется Саша. - А вот на первом же блок-посту ополченцев нас пятерых (мы ехали на машине родителей одного из парней) задержали и отправили в комендатуру в Луганск. Пришлось месяц в подвале посидеть, пока выясняли, не диверсанты ли мы. Диверсантов ВСУ тогда и в самом деле много забрасывали.
 
- Как к вам относились все это время?
- Ого, поначалу даже расстрелять на месте хотели! Только потому, что мы служили в украинской армии, которая к тому моменту много местным жителям "добра" принесла.
 
"Надо было, - говорили нам, - не в отпуск уезжать, а прорываться с боем, перестреляв часовых. В живых, может, и не остались бы, но, по крайней мере, мы б знали, что вы погибли как герои". Ну да ничего, потом все утряслось, всех отпустили по домам. В следующий раз я в комендатуру через месяц наведался - написать заявление, что уезжаю в Россию.
 
Родной город Александра избежал судьбы несчастного Славянска или Артемовска. Правда, однажды украинский штурмовик обстрелял улицы, убив и ранив несколько человек, разрушив десяток домов. Но в основном боевые действия проходили в нескольких километрах от Алчевска.
 
- Обратно в часть я, конечно, не собирался, - говорит Саша. - Дома работы никакой не было. Родители посоветовались и решили, что я должен поехать к старшей сестре. Она с мужем и дочкой еще в начале войны уехала в Россию - через Крым сначала в Пермь, а потом перебралась в Калининград.
- А в ополчение не думал пойти?
- Думал. Но отец с мамой сказали, что один раз мы тебя уже едва не потеряли, второй раз рисковать не хотим. Да и старшие мужики, сами ополченцы нам говорили: мол, парни, мы и сами тут справимся, а вам на ноги надо вставать, семьями обзаводиться. В общем, в отличие от Винницы, в Алчевске никто меня предателем, потому что уехал, не считает.
- На Украину уже никогда не вернешься?
- Нет, с ней покончено. Я уже получил статус беженца, буду подавать на российское гражданство и устраиваться здесь. В Калининграде мне, в принципе, все нравится, зарабатывать бы немного больше. Ну да со временем, думаю, и с этим у меня будет все в порядке.