Новости
01.09.2015
14:35

Жильцы залитой дождём квартиры отсудили у подрядчика 66,5 тыс. рублей

Суд взыскал с подрядчика, ремонтировавшего кровлю многоквартирного дома на ул. Бородинской в Калининграде, материальный ущерб в пользу собственников повреждённой квартиры.
 
Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, к ООО "Центр долевого строительства — Балтика" обратились две истицы. В обоснование калининградки указали, что с мая по сентябрь 2014 года подрядчик по заказу управляющей компании ремонтировал кровлю жилого дома. В это время квартиру истиц, расположенную на верхнем этаже дома, дважды залило дождевой водой. Были повреждены обои, мебель и оборудование. Стоимость восстановительного ремонта квартиры составила 66 569,18 рубля.
 
На основании доказательств суд установил, что залив квартиры дождевой водой произошёл из-за бездействия "Центра долевого строительства — Балтика", который не принял необходимых мер для защиты дома от атмосферных осадков. В то же время работники подрядчика в процессе ремонта повредили входную дверь квартиры (разодрали обивку), а на стеклопакетах с наружной стороны остались следы от окалины, образовавшейся при резке металла. Таким образом, суд пришёл к выводу, что материальный вред причинён истицам по вине организации.
 
Исследовав доказательства, Центральный районный суд решил взыскать с ООО "Центра долевого строительства — Балтика" в пользу истиц К. и З. по 33 284,59 рубля каждой в качестве возмещения материального ущерба, а также судебные расходы — по 11 736,78 рубля каждой.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.