Новости
01.09.2015
10:54

Обманутый автопродавцом калининградец отсудил тройную стоимость машины

Калининградец обратился в Центральный районный суд с иском к ООО "АртАвто", обвинив фирму в мошенничестве.
 
Как сообщают в пресс-службе Центрального районного суда, в 2011 году истец заключил с ответчиком договор купли-продажи, по условиям которого ООО "АртАвто" приняло на себя обязательство в срок до 7 августа того же года поставить и передать ему в собственность автомобиль марки БМВ. Через два дня после заключения договора покупатель передал продавцу предварительную оплату. Между тем в нарушение условий договора ответчик так и не передал истцу автомобиль.
 
Прождав целых четыре года, в январе 2015-го покупатель направил продавцу претензию. Так как его требования не были удовлетворены, истец обратился в суд за защитой своих прав.
 
Представитель ответчика даже не явился на заседание.
 
Исследовав материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришёл к следующему.
Было установлено, что ситуация обстоит именно так, как утверждал заказчик. Таким образом, суд счёл, что покупатель вправе требовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом, а также взыскания с организации неустойки.
 
Исследовав доказательства, Центральный районный суд решил взыскать с ООО "АртАвто" уплаченную по договору денежную сумму в размере 800 000 рублей, неустойку в размере 800 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей, штраф в размере 820 000 рублей; всего — 2 460 000 рублей.
 
Заочное решение суда пока не вступило в законную силу. Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Кроме того, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.