Новости
Автор: Екатерина Медведева
31.08.2015
17:32

В Калининградской области начался сезон шершней

В Калининградской области начался период, когда граждане стали активно обращаться в МЧС с просьбами избавить их от гнёзд ос и шершней, которые они обнаруживают в своих домах и хозпостройках.
 
"Нередко спасатели выезжают, чтобы нейтрализовать насекомых, которые обустроили себе гнездо на веранде детского сада, чердаке жилого дома или в помещениях административных зданий, — рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС. — В конце лета только за несколько недель сотрудники отряда МЧС и спасатели городской службы выезжали по таким вызовам не меньше шести раз. Как показывает практика, количество таких выездов резко возрастает именно в конце лета — начале осени".
 
Для снятия гнезда, спасатели, как правило, используют бытовые инсектицидные аэрозоли, типа "Дихлофос". Для этого полиэтиленовый пакет несколько больший по объёму, чем гнездо, наполняют аэрозолем препарата, надевают на гнездо со стороны входа и как можно более плотно прижимают к стенкам гнезда (иногда для ускорения гибели насекомых в стенке гнезда делают небольшое отверстие и впрыскивают аэрозоль внутрь). После этого гнездо срезают. Причём, чтобы при ликвидации гнёзд никто не пострадал от укусов насекомых, в помещении или местности, где расположен улей, не должно быть никого, кроме спасателей, одетых в защитную экипировку.
 
"Чаще вызывают спасателей калининградцы именно из-за шершней — их боятся больше, чем простых ос, например. Шершни гораздо опаснее пчёл или ос не только из-за своего яда, но и потому, что их "челюсти" гораздо сильнее: один раз шершень даже прокусил плотный прорезиненный защитный костюм нашего сотрудника. Тому просто повезло, что ужалить его насекомому так и не удалось", — рассказывает спасатель Константин.
 
Людской страх перед шершнем во многом преувеличен, так как зачастую его укус не соразмерен величине этого насекомого.
 
"Последствия укуса шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остаётся в ране. Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжёлыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход", — гласит статья виртуальной энциклопедии "Википедия".
 
Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от вида шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные виды вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.
 
Кстати, в европейской части России чаще всего встречается шершень обыкновенный, укус которого, в отличие от укуса его сородича — гигантского шершня, крайне редко становится причиной серьёзных последствий для здоровья.
 
Главврач калининградской станции скорой медицинской помощи Людмила Сиглаева сообщила, что за последние много лет сотрудникам ни разу не приходилось выезжать к пациенту, которого ужалил шершень.
 
"Были случаи вызовов из-за укусов пчёл или ос, но и это редкость, ведь медики здесь нужны только в том случае, если у человека сильная аллергия на яд насекомых. Обычно достаточно льда, приложенного к месту укуса, и приёма антигистаминных препаратов", — пояснила главврач.