Новости
31.08.2015
17:10

Полиция опубликовала памятку для калининградцев, как защитить детей во время учебного года

В преддверии начала учебного года начальник калининградского Управления ПДН Светлана Осмоловская рассказала, как подготовить ребёнка к школьной жизни, и напомнила элементарные правила, которые помогут школьникам избежать опасных ситуаций. Полицейские советуют объяснить школьнику, чтобы он ни в коем случае не разговаривал с незнакомцами и не садился к ним в автомобиль.
 
Предлог, которым воспользуется злоумышленник, предсказать невозможно, поэтому конкретные формулы, такие как: "Не соглашайся, если тебя зовут посмотреть мультфильмы или предлагают конфету", могут только сбить с толку. Ребёнок должен твёрдо усвоить, что если он один, то любое приглашение и предложение незнакомого человека следует игнорировать.
 
Если тот оказывается слишком навязчивым или пытается увести ребёнка силой, нужно звать на помощь. Родителям необходимо внушить ребёнку, что они никогда не пришлют за ним в школу незнакомого человека. Если такой человек подойдёт, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться к полицейскому. 

Отпуская школьника на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с городом. "Ознакомьте его с элементарными правилами дорожного движения. Это не займёт много времени и сил. Многое можно, например, объяснить и показать, гуляя с ребёнком на улице", — отмечает Светлана Осмоловская.
 
Как действовать, если ребёнок не вернулся домой в положенное время Если ребёнок пропал, следует сразу же:
 
— сообщить в полицию по телефону "02" о пропаже;
 
— сходить или позвонить туда, где он должен был быть, выяснить, кто его видел в последний раз и где;
 
— если возникают подозрения относительно причастности к пропаже ребёнка кого бы то ни было, информировать об этом полицию;
 
— начать с помощью соседей и родственников поиски в соседних дворах, подъездах, подвалах, на чердаках.
 
Разумный контроль 
 
Родители должны контролировать, чтобы школьник всегда находился на связи. Необходимо знать места, где ребёнок может оказаться, держать в поле зрения его настроение, моральное состояние, замечать малейшие перемены в его поведении, обращать внимание на пропажу какой-то его вещи или, наоборот, появление в доме посторонних предметов.
 
"Проконтролируйте, чтобы школьник не проводил бесцельно время на улице во внеурочное время. Запишите ребёнка в какой-нибудь кружок или спортивную секцию", — советуют полицейские.
 
Опасные места
 
Нужно убедить школьника не играть на строительных площадках, пустырях, в заброшенных домах, подвалах, на чердаках, в колодцах подземных коммуникаций.
 
"Большинство травм несовершеннолетние получают по пути домой из школы. Понятно почему — дорогу после занятий ребята считают уже начавшимся отдыхом. Чтобы ввести этот отдых в разумные рамки, надо или встречать ребёнка, или строго договориться с ним о времени возвращения домой и маршруте. Убедите его не задерживаться на школьной площадке, никуда не заходить. Желательно, чтобы школьника после уроков встречал родственник", — считают в полиции.
 
Расскажите ребёнку, что ни в коем случае нельзя трогать никакие предметы, найденные на улице, даже если это игрушки или телефон. Нужно сообщить о находке сотрудникам полиции или взрослым. Прорепетируйте со школьником (речь идёт об учениках младших классов) маршрут от дома до школы и обратно. За три месяца ребёнок, вероятнее всего, мог забыть дорогу в учебное заведение. Взяв ребёнка за руку, пройдите несколько раз вместе с ним по маршруту "дом — школа" и обратно.
 
"Во всех случаях родителям необходимо помнить о чувстве меры. Подобные разговоры должны вестись таким образом, чтобы ребёнок не зациклился на опасностях, которые подстерегают его на каждом шагу. Да и вообще, если переусердствовать в такого рода предосторожностях, человек и в зрелом возрасте может остаться настроенным лишь на ожидание препятствий и при этом упустить нечто более важное в жизни", — подчеркнула начальник Управления ПДН.
 
Кратко и наглядно всё вышеперечисленное содержится в буклете "Твоя пятёрка безопасности", подготовленном МВД России накануне 1 сентября. В День знаний на праздничных мероприятиях и в течение сентября при посещении школ полицейские будут раздавать буклеты учащимся и их родителям. УМВД России по Калининградской области настоятельно рекомендует руководству всех школ скачать памятку и распространить её в стенах своего учебного заведения.