Новости
31.08.2015
14:59

Вместо прибалтийских шпрот: калининградским рыбакам разрешили ловить больше кильки и салаки

Для российских рыбаков на Балтике увеличены квоты на вылов кильки и салаки. Соответствующий приказ утвердило Министерство сельского хозяйства России.
 
Согласно распоряжению федерального ведомства, в этом году квота на добычу кильки возрастёт на 13 тысяч тонн и составит около 26 тысяч тонн, уточняют в пресс-службе правительства Калининградской области. Салаки разрешается дополнительно освоить 4700 тонн, таким образом, общий допустимый улов в этом году превысит 11,3 тысячи тонн.
 
Вопрос увеличения квот на вылов кильки и салаки для калининградских рыбодобывающих организаций обсуждался 9 июня этого года в ходе рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина и главы региона Николая Цуканова. Президент поддержал обращение и дал соответствующее поручение правительству страны.
 
Балтийский научно-промысловый совет, который традиционно проводится в Калининграде, утвердит распределение квот между российскими регионами, ведущими промысел на Балтике. Это Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург. При этом основной промысел осуществляют рыбаки самого западного российского региона. После распределения выделенных квот между субъектами РФ каждый распределит квоты по своим предприятиям.
 
"Увеличение квот на добычу кильки и салаки и реализация региональной программы поддержки прибрежного рыболовства позволят рыбоперерабатывающим организациям области вдвое нарастить объёмы выпуска продукции, в том числе шпрот, чтобы заместить поставки на российский рынок шпрот и другой попавшей под запрет рыбной продукции из стран Прибалтики", — сказал заместитель министра сельского хозяйства области Максим Будурацкий.
 
Напомним, с 4 июня Россельхознадзор запретил ввоз в страну рыбных продуктов из Эстонии и Латвии. В августе санитарная служба запретила ввоз в Россию польских шпрот.