Новости
28.08.2015
16:30

Калининградские телефонные мошенники проведут за решёткой 5 лет на двоих

Двоих жителей Калининграда осудили за хищение обманным путём денежных средств у жителей областного центра. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда.
 
Установлено, что в ноябре 2014 года осуждённые распределили между собой роли в совершении преступлений. Один из них должен был звонить жителям Калининградской области и сообщать им заведомо ложные сведения о том, что их родственники попали в беду, после чего предлагать решить проблему за деньги либо ценное имущество. Второй подъезжал по названному адресу и получал вознаграждение, часть  которого оставлял себе, а часть переводил на разные номера телефонов звонившего мошенника.
 
Так, 6 января 2015 года подсудимые по телефону сообщили калининградке, что её сын привлекается к уголовной ответственности, и предложили за денежное вознаграждение урегулировать проблему. Женщина согласилась и в тот же день передала 25 000 рублей.
 
8 января аналогичным способом подсудимые завладели золотыми изделиями другой калининградки на общую сумму 112 100 рублей.
 
Потом они завладели денежными средствами ещё троих человек на общую сумму 190 000 рублей.
 
В судебном заседании оба злоумышленника с предъявленным обвинением согласились. Суд квалифицировал действия мошенника, который забирал "вознаграждение", как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба. Его осудили к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Звонивший подельник приговорён к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию материального ущерба.
 
Приговор пока не вступил в законную силу.