Новости
27.08.2015
16:19

В Калининграде миграционная служба просит мигрантов с Украины ускориться с получением статуса

Калининградское управление Федеральной миграционной службы просит приезжих с Украины поскорее определиться с получением статуса. С 1 августа для них начался 90-дневный срок для определения своего трудового или правового статуса. Льготный миграционный режим для украинцев был введён в прошлом году в связи с конфликтом на юго-востоке Украины.
 
Теперь преференции сохранятся только для граждан Украины, прибывших в РФ из пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей.
 
"Людям просто некуда возвращаться, там идут боевые действия, поэтому для этих двух регионов миграционная служба сохранила преференции, всем остальным нужно определяться: получать патент, либо получать гражданство", — пояснила замруководителя регионального УФМС Юлия Константинова.
 
Если к ноябрю украинцы не определятся, в дальнейшем их вышлют из страны и закроют въезд в РФ. Всего же в региональное ФМС за разрешением на временное проживание обратилось чуть больше 2 тыс. человек, на участие в Госпрограмме по переселению соотечественников подали документы ещё 1,2 тыс. украинцев, а за получением убежища — 442 человека. В ФМС отметили, что проще и быстрее получить российское гражданство украинцы смогут через процедуру временного убежища, так как в этом случае оформление многих документов идёт по упрощённой схеме.