Новости
25.08.2015
13:11

В зоопарке Калининграда появится патагонская мара

В сентябре в Калининградском зоопарке появится новый вид животных – патагонские мары. Об этом сообщили в пресс-службе зоосада. Эти животные отчасти напоминают зайца, поэтому иногда их так и называют – патагонский заяц.
 
В зоопарке уточняют, что мара — четвёртый по величине грызун в мире — после капибары, бобра и дикобраза. Рост некоторых животных достигает полуметра, а длина — до метра. Эти животные хорошо бегают.
 
В естественной среде мары обитают в Южной Америке. Живут стаями и ведут дневной образ жизни. Заметив опасность, мары предупреждают о ней друг друга и бросаются врассыпную.
 
Патагонского зайца легко приручить, он дает хорошее потомство в неволе. Поэтому в последние годы все чаще возникают фермерские хозяйства, где разводят этих достаточно крупных и не прихотливых животных. Хорошо приживаются они и в зоопарках.
 
В Калининградский зоопарк две патагонские мары переедут из Ленинградского зоосада. Содержать их будут вместе с гуанако в вольере напротив зебр. Уже сейчас вольер гуанако готовят к приему этих животных: утепляют деревянный домик горбылем, благоустраивают уличную территорию. Мары – теплолюбивые животные, поэтому в домик проведут электричество и установят внутри конвектор. По такому же принципу уже обустроены домики для кенгуру.
 
Электрический кабель, проходящий по над землей, в интересах безопасности, будут укладывать в специальную траншею. В связи с этим с 25 по 28 августа закрыт вход в зоопарк с улицы Чайковского и доступ на детскую площадку.