Новости
25.08.2015
11:02

Лишь пятая часть памятников фортификации в Калининградской области находится в удовлетворительном состоянии

По информации региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия, из 63 памятников фортификации, расположенных на территории Калининградской области, 30 находятся в федеральной и 16 - в частной собственности. 

Именно на эти категории объектов приходится больше всего нарушений, выявляемых в ходе проверок исторических оборонных сооружений. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Службы Евгений Маслов на общественных слушаниях, посвященных фортификационному наследию региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"В этом году постановлением правительства РФ утверждены критерии, по которым состояние объекта культурного наследия признаётся неудовлетворительным. Согласно этим критериям, только 12 фортификационных памятников на территории Калининградской области находятся в удовлетворительном состоянии. Это семь из восьми городских ворот Калининграда, блиндаж, Башня Дона, крепость Фридриха Великого или оборонительные казармы Крон-Принц, бастион Обертайх и редюит бастиона Купфертайх".

По словам Маслова, проверки показали, что большая часть нарушений касается памятников, принадлежащих Российской Федерации: объекты не охраняются, заброшены. Бесхозным остается форт №8.

"На фортах, переданных в оперативное управление подразделениям Минобороны или в аренду частным пользователям, в лучшем случае ограничен доступ на территорию объектов посторонних лиц. Реально же мер по восстановлению памятников их собственниками не принимается, - добавил Маслов. - Проверка, показала, что пользователь форта №9 заинтересован исключительно в хозяйственной деятельности на предоставленных ему площадях. Ситуация по данному объекту осложняется тем, что с пользователем не пролонгирован договор аренды со стороны Росимущества".

Правительству области удалось включить в ФЦП "Культура" ремонтно-реставрационные работы на двух крупных объектах - городских воротах №2 "Бранденбургские ворота" и оборонительных казармах Крон-принц. На эти цели в 2015 году получено 264,3 млн рублей. На следующий год по этой же программе утверждены заявки на проведение  работ в казармах Крон-принц и на руинах замка Бранденбург на сумму 275,7 млн рублей.

По мнению главы Службы, успешнее всего проекты по ремонту и реконструкции реализуются на региональных памятниках, решения по которым находятся в компетенции правительства Калининградской области.

"В прошлом году завершена реставрация Блиндажа – этот объект очень хорошо сейчас выглядит. Постепенно историко-художественный музей приводит в порядок форт №5. Семь лет назад там была свалка. На форте №11, недавно переданном в собственность Калининградской области, его арендатор за короткий срок обеспечил охрану объекта, очистку и благоустройство территории, осушил затопленные помещения, частично восстановил элементы сооружения. Уже сейчас форт Дёнхофф включен в региональную сеть туристических маршрутов и пользуется большой популярностью у организованных и индивидуальных посетителей", - заявил Евгений Маслов.

Впечатляющими он назвал результаты работы мотоклуба "Ночные волки" на бастионе "Прегель".

"Памятник передан в аренду этой общественной организации на пять лет.сего за два первых месяца аренды бастиона "Прегель" они выполнили объем работы по расчистке, благоустройству, осушению подвальных помещений памятника, превышающий всё, что было сделано прежним его арендатором за период с 1996 по 2015 год", - рассказал Евгений Маслов.

Власти региона приступили к благоустройству Башни Врангеля. В конце месяца на этом уникальном фортификационном объекте предстоит выполнить противоаварийные и консервационные работы.