Новости
25.08.2015
16:17

Чтобы расплатиться за ноутбук, калининградка взяла 27 кредитов

Сегодня у каждой второй калининградской семьи есть кредит. Очень сложно бывает справиться с желанием приобрести новый ноутбук, телефон или автомобиль. Но быстрая покупка — это не только позитивные эмоции, это ещё и ответственность, многие с ней не справляются. Нет денег для оплаты кредита, бесконечно растет долг, пени, штрафы… И однажды утром вам звонит сотрудник коллекторского агентства, его цель — любыми способами «выбить» из вас деньги. Эти звонки с угрозами, запугиванием, требованиями и откровенным хамством будут продолжаться, пока вы не сломаетесь. А между тем, действия коллекторов не только незаконны, но и уголовно наказуемы. О том, как защитить от кредитных проблем себя и своих близких, рассказывает эксперт в области права, директор юридической компании "Доброе дело" Александр Михалёв.

Кто такие коллекторы

Коллекторское агентство всего лишь перекупило ваш долг у банка и зарабатывает на том, что требует деньги за кредит, который банку уже неинтересен – банк получил за него страховку. Рабочий день коллектора начинается с телефонных звонков должникам, все фразы, требования и ходы расписаны заранее и преследуют одну цель – вывести вас из равновесия, отравить жизнь и заставить совершить необдуманные поступки. К нам в юридическую компанию часто обращаются  клиенты, которые для погашения одного кредита брали второй, третий… Одна калининградка, пытаясь расплатиться за кредитный ноутбук, один за другим взяла 27 кредитов! К другой женщине коллекторы пришли домой и представлялись сотрудниками правоохранительных органов, утверждая, что в отношении неё заведено уголовное дело о мошенничестве. Надписи на стенах подъездов, исцарапанные двери и автомобили…. Коллекторы находят должников и в социальных сетях, рассылая сообщения с просьбой помочь друзьям с выплатой кредита…

С чего начать

Если вы не можете платить по кредиту, нужно немедленно уведомить банк о вашей ситуации или причине, по которой вы не выполняете в полной мере кредитные обязательства. Попытайтесь найти компромисс с банком, договориться о пересмотре условий кредитного договора. Фактически речь идет о реструктуризации кредита с новым графиком и суммой платежей, которые можно исполнять без затруднений. Если банк не идет навстречу, ничего не остается, как переводить отношения с ним в судебную плоскость. Но тут наступает интересный момент: банку невыгодно передавать дело в суд, поэтому он всячески пытается оттянуть судебные тяжбы. Тем самым получает для себя возможность "накрутить" сумму долга, прибавить к сумме займа или кредита штрафы за пропуски платежей, проценты и неустойки. А пока дело не находится в суде, жизнь заемщика попытаются превратить в один большой кошмар коллекторы.

Кто поможет

Обращайтесь к профессиональным юристам, адвокатам. Вы в стрессовом состоянии неспособны самостоятельно решить эту проблему: подготовить необходимые письма, претензии, исковые заявления, ходатайства и т.д., чтобы максимально ускорить передачу дела в суд. И когда банк понимает, что за должником стоит серьезная юридическая компания, дело перейдет в совершенно другое русло, постепенно прекратятся запугивания заемщика, звонки, визиты домой. И проблемы с кредитом будут решены цивилизованным путем.

Как избавиться от коллекторов

Юридическая компания не позволит нарушать ваши права, зафиксирует звонки, угрозы, визиты и другие неправомерные действия коллекторов, в том числе в социальных сетях, подаст жалобы в соответствующие органы, проведет экспертизу кредитных документов, проверит законность начислений, вернет деньги за страховки и комиссии, а при необходимости подключит средства массовой информации... Юристы действуют от вашего имени, заботясь о доказательствах, отмене штрафов и неустоек и защите имущества.

Чего ждать от судебного разбирательства

В суде юрист предоставит данные о ваших доходах и опишет ситуацию, которая не позволяет вам своевременно оплачивать кредит: потеря заработка, ухудшение материального положения, рождение ребенка – всё это является основанием для пересмотра условий кредита и графика платежей. Итог – вы будете ежемесячно выплачивать посильную сумму на основании исполнительного листа по взысканию задолженности. И здесь важно, чтобы работа юристов по защите до этого была проведена качественно. Самое страшное, что может ожидать должника — у него заберут имущество в счет погашения долга. Еще у заемщика могут списывать с официального дохода до 50% по всем долгам в сумме. В отдельных случаях эту выплату можно уменьшить до 10%. Хочу обратить внимание, что удерживается только официальная зарплатная часть. Из практики могу сказать, что это уже подъемная сумма по выплатам за долги. Еще один возможный неприятный момент — запрет на выезд заграницу, но его тоже можно преодолеть законным путем. 

Сам себе юрист

Вполне возможно, вы сами в состоянии защитить себя, тут лишь вопрос юридической компетенции, времени и нервов. Я считаю, что каждый должен заниматься своей работой. К стоматологу ведь вы ходите, а не вырываете себе зубы самостоятельно, хотя и такое, наверное, бывает.

Банкротство как выход

По данным Росстата на май 2015 года, непогашенные кредиты были у 39,4 млн россиян — это более половины экономически активного населения страны. При этом свыше 5 млн заемщиков не выполняют принятых обязательств, а их общий долг достиг астрономической суммы в 1,3 трлн рублей. Такие данные по своей базе дает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которому предоставляют кредитные истории более 500 банков страны. В связи с этим очень актуален закон о банкротстве физических лиц, вступление которого в силу отложено на осень. Во-первых, гражданин освобождается от всех долгов, все исполнительные листы по кредитным обязательствам в отношении него аннулируются. Во-вторых, человек освобождается от проблем с коллекторами и сотрудниками службы взыскания банков. В-третьих, гражданин не лишает себя отношений с банком навсегда — ограничения накладываются только на 5 лет (если ничего не изменится в принятой редакции закона).

Не откладывайте решение своих проблем

Сегодня есть ряд компаний и юристов, которые оказывают помощь в урегулировании споров с коллекторами. Выбирать всегда клиенту. Я назову пять причин, почему выгодно обратиться к нам, в компанию "Доброе дело"
- мы проконсультируем вас бесплатно
- мы гарантируем результат
- все наши действия основаны на законе и не противоречат ему
- мы решим вашу проблему максимально быстро
- мы индивидуально решим вопрос оплаты юридических услуг и сопровождения в суде
 
Звоните по телефону 525-727, записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию, мы поможем! 
Директор юридической компании "Доброе дело" Александр Михалёв

Наш адрес:  ул. Генделя 5 офис 529
Группа ВКонтакте http://vk.com/39dobroe_delo
 
на правах рекламы