Новости
24.08.2015
15:18

В Калининградской области запускают эксперимент по продаже янтаря через торги

Янтарный комбинат планирует продавать янтарь через торги. Об этом на встрече с врио губернатора Николаем Цукановым сообщили заместитель генерального директора корпорации "Ростех" Игорь Завьялов и генеральный директор "Калининградского янтарного комбината" Михаил Зацепин.
 
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, проведение торгов позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку в первую очередь калининградскими компаниями. Новый формат реализации солнечного камня также должен помочь сократить его нелегальную добычу.
 
"На конкурсной основе будет выбрана компания, которая подготовит предложения по развитию сбыта, учитывая монопольный статус предприятия в сфере добычи янтаря в России. С сентября этого года планируем приступить к осуществлению пилотного проекта по реализации порядка 10-15% янтаря по рыночной стоимости на электронных торгах, — отметил Игорь Завьялов. — Важно, что при этом предусматриваются условия, чтобы реализованный таким образом янтарь поступал, прежде всего, к российским производителям и в первую очередь — к переработчикам Калининградской области. Если мы просто выйдем на торги, то тогда нашу продукцию сможет купить, например, иностранная компания, и никакие рабочие места мы не создадим. Потребуется некоторое время, чтобы оценить возможности этого механизма, но в перспективе через торги хотелось бы проводить все 100 процентов объёмов янтаря".
 
Николай Цуканов поддержал планы Янтарного комбината по развитию внутрирегиональной переработки янтаря, отметив, что формирование рыночной цены на продукцию комбината означает поддержку налогооблагаемой базы. Участники встречи также обсудили вопросы декриминализации отрасли. По словам Николая Цуканова, недавно он лично посетил нелегальное месторождение.
 
"По предварительным оценкам, на него приходится 30 процентов всего нелегально добываемого в регионе янтаря. Я выезжал туда лично. Обсудили с военными, чтобы они специальной техникой сравняли вырытые кратеры с землей", — рассказал глава региона.