Новости
23.08.2015
10:59

Россияне стали снимать меньше наличных в банкоматах

Россияне стали меньше снимать наличные в банкоматах. Как пишут "Известия", темпы сокращения наличности в банкоматах превышают темпы снижения численности банкоматов в России.
 
По данным Центробанка, объем наличных рублей в банкоматах российских банков за год сократился на 11% — с 469 млрд до 419 млрд рублей, а наличной валюты в них — на 14%: c $79 млн до $68 млн. Численность банкоматов за тот же период сократилась на 5% — с 234 тыс. до 223 тыс. устройств. Таким образом, падает и средний остаток в каждом банкомате (с 2 млн до 1,8 млн рублей).
 
Помимо ухудшения ситуации в финансовой сфере аналитики называют в качестве причин еще несколько. Среди них: переход международных платежных систем с фиксированной (40 рублей за операцию) на процентную комиссию (0,4–0,5% от суммы) в банкоматах, в результате чего банкам стало невыгодно загружать в устройства большие объемы наличности, особенно мелкие купюры. Кроме того, россияне в целом снимают значительно меньше средств из-за сокращения реальных доходов. 
 
— Официальная инфляция составила 16% к концу июля 2015 года в годовом выражении, а реальные доходы сократились на 3%, — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максима Осадчий. — Объем наличных сокращается не только в банкоматах, но также в кассах банков и в целом в экономике.
 
Еще одна причина снижение объема наличных в банкоматах — рост популярности карточных операций. Россияне за последние 4 года стали в два раза чаще оплачивать свои ежедневные покупки банковскими картами. Выросла частота использования карт для оплаты некрупных приобретений, постепенно снижается сумма среднего чека при оплате по карте: в 2014 году она составила 1438 рублей, что на 200 рублей меньше, чем в 2013-м.
 
Как отмечает аналитик UFS IC Илья Балакирев, количество денег, которое банки загружают в банкоматы, в основном определяется спросом на наличность со стороны клиентов банка.
 
— Этот спрос падает, причем есть несколько параллельных тенденций, — поясняет Балакирев. — Сейчас общеэкономическая ситуация приводит к тому, что у населения становится меньше денег в принципе, доверие к банкам также снижается. И в начале кризиса, поддавшись панике, ряд клиентов побежали снимать наличные с карт.
 
Кроме этого, говорят эксперты, банкам выгодно, чтобы клиенты расплачивались картой. Увеличение безналичных платежей сокращает расходы банка на инкассацию.