Новости
21.08.2015
14:10

С нового года в Калининграде заработает Единая служба спасения "112"

В четверг, 20 августа, врио заместителя председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов проверил, как налаживают работу Центра обеспечения вызова "112", разместившегося в новом здании на Московском проспекте, 188.
 
В пресс-службе правительства уточнили, что система в будущем обеспечит вызов экстренных оперативных служб по единому номеру (112) на территории Калининградской области. Она предназначена для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС).
 
"По данному номеру будут реагировать все экстренные службы — "01", "02", "03" и другие, — уточнил Федяшов. — Всего предусмотрено создание 90 автоматизированных рабочих мест. Часть из них находится в Калининграде, остальные — в муниципальных образованиях региона. Создание системы сократит время реагирования на экстренные вызовы на 30 процентов, а значит, тысячи людей своевременно получат помощь".
 
Новое здание на Московском проспекте обошлось федеральному и областному бюджетам в 92,5 млн рублей. В правительстве утверждают, что оно отвечает всем требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Кроме современного оборудования, часть которого уже смонтирована, а часть в ближайшее время поступит в Центр, здесь созданы комфортные условия для персонала. Есть раздевалки и помещения для приёма пищи, в здании можно принять душ, поспать в свободное от дежурства время в специально оборудованных для этого комнатах или отдохнуть в кабинете психологической разгрузки. Помимо Службы-112, в здании на Московском проспекте, 188 расположились офис системы "Безопасный город" и диспетчерская Центра тушения лесных пожаров.
 
"Работа по созданию "Системы-112" ведётся в несколько этапов. Первый этап — ввод в эксплуатацию здания. Параллельно с этим мы занимаемся получением у Минкомсвязи номера "112". Затем с сентября текущего года начнётся функционирование "Системы-112" в тестовом режиме во взаимодействии с каждым муниципалитетом и каждой экстренной службой. С начала 2016 года система выйдет на работу при полной загрузке", — пояснил Юрий Федяшов.
 
В пресс-службе правительства отметили, что после 1 января 2016 года наряду с единым экстренным номером вызова "112" будут также работать привычные каждому россиянину старые номера "01", "02", "03" и другие. Однако вызовы с них будут приниматься специалистами ЕДДС "Системы-112" на Московском проспекте, 188. Для координации работы уже обучили 156 человек.