Новости
20.08.2015
21:27

Сотовый оператор незаконно списал со счета калининградки 29 тысяч рублей

Калининградка отсудила 90 тысяч рублей у мобильного оператора, который незаконно списал средства с ее банковской карты.
 
Как рассказали в пресс-службе областного суда, с иском к ОАО "Вымпел-Коммуникации" обратилась клиентка. В обоснование истица указала, что на основании договора с банком она пользовалась дебетовой пластиковой картой "VISA" для расчетов в рублях. На карту истица зачисляла денежные средства через банкомат, после чего использовала карту в торговых сетях для оплаты товаров и услуг.
 
27 мая 2014 года на банковской карте находилось более 40 000 рублей, однако 3 июня истица обнаружила, что денежных средств стало меньше. Клиентка обратилась в банк, и ей пояснили, что в период с 28 мая по 2 июня на счет оператора связи ежедневно перечислялось по 10 000 рублей для пополнения баланса ее мобильного телефона.
 
Так как каких-либо поручений о переводе указанных сумм истица банку не давала, уведомлений, SMS-оповещений о движении денежных средств по карте на ее телефон по указанному номеру не поступало, она обратилась в ОАО "ВымпелКом" за разъяснениями. В организации ей сообщили, что из общего количества поступивших денежных средств 29 383,5 рублей были списаны в счет оплаты услуги "Мобильная коммерция". Еще 10 000 рублей были заблокированы на счете в связи с обращением истицы к оператору.
 
Тогда истица обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств. Кроме того, клиентка направила в ОАО "ВымпелКом" и в банк претензии с требованием о возврате незаконно списанных с ее счета денежных средств. Так как в удовлетворении требований ей было отказано, истица обратилась в суд.
 
Суд установил, что 28 и 29 мая, а также 1 и 2 июня 2014 года со счета истицы было перечислено 40 000 рублей в качестве аванса по оплате услуг связи, предоставляемых ОАО "Вымпел-Коммуникации". Денежные средства были зачислены на баланс абонентского телефонного номера. Однако в этот же период произошло списание денежных средств в размере  29 383, 5 рублей с баланса абонентского телефонного номера в счет оплаты покупок в процессе оказания услуги "Мобильная коммерция".
 
Между тем, истица указала, что каких-либо покупок на указанные суммы она не совершала. В свою очередь ОАО "Вымпел-Коммуникации" не представило суду доказательств обратного.
 
Исследовав доказательства, Ленинградский районный суд решил взыскать с  ОАО "Вымпел-Коммуникации" в пользу клиентки убытки в размере 29 383, 5 рублей, неустойку в размере 29 383, 5 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 2 000 рублей и штраф в размере 30 383, 5 рублей.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.