Новости
20.08.2015
14:34

Батурина: Производство Лужкова в Калининградской области — это хобби

Бизнесвумен Елена Батурина, которая в 85-й раз возглавила список богатейших женщин России, призналась, что постоянно спорит с мужем Юрием Лужковым о хозяйстве в Калининградской области. Как Елена призналась в интервью Форбс, она считает это предприятие хобби, а бывший мэр Москвы — бизнесом.
 
"У Юрия Михайловича там сельскохозяйственное предприятие: занимаются выращиванием зерновых, создают стада овец, пытаются сделать племенное хозяйство. Это оказалось очень сложным делом, потому что романовская овца, как и многое другое в сельском хозяйстве (и не только в сельском хозяйстве), в России была загублена. Практически невозможно собрать племенное стадо, потому что физически невозможно набрать этих овец, чистокровных, — рассказала Елена Батурина. — Мы покупали это хозяйство много лет назад, хотели там сделать конный завод, я тогда занималась конным спортом довольно активно. Но честно говоря, дистанционно сделать что-то сложно, поэтому идея с конезаводом потихонечку заглохла, а сельским хозяйством Юрий Михайлович начал заниматься уже после отставки".
 
Бизнесвумен призналась, что как только их семья оказалась за границей, она хотела отказаться от предприятия, но Юрий Лужков настоял на его сохранении.
 
"Он сказал, что ему это интересно и лошадей там оставит. С тех пор этим всем и занимается. Правда, в России сельскому хозяйству быть успешным практически невозможно, если смотреть на вещи реалистически, — рассказала Елена Батурина. — Мы всё время с ним спорим. Он часто рассказывает о том, что "Лена меня всё время спрашивает: "Скажи, пожалуйста, для тебя это бизнес или хобби? В зависимости от этого мы будем знать, как к нему относиться". Он утверждает, что это бизнес, а я говорю, что хобби. Ну и представляете, он планирует кормить гречкой российский флот".