Новости
19.08.2015
15:28

В Калининградском зоопарке хотят оставить старинную вывеску, найденную при раскопках

Руководство Калининградского зоопарка намерено ходатайствовать о том, чтобы артефакт остался на его территории, хотя по закону находка должна быть описана и передана в ведение Историко-художественного музея.
 
Напомним, в Калининграде во время прокладки коллектора обнаружили огромную немецкую вывеску. Полуметровые стальные буквы "Markt Halle" находились на метровой глубине, и сейчас рабочие уже подняли их на поверхность.
 
В пресс-службе зоопарка отмечают, что когда-то торговый павильон находился на Тиргартен штрассе (сейчас ул. Зоологическая), как раз на углу зоопарка. Вывеска датируется началом XX века. По словам археологов, её можно отреставрировать и привести в хорошее состояние. Сейчас вывеска извлечена из земли, а специалисты продолжают археологические изыскания. По их предположениям, на месте раскопок могут быть и более интересные находки. Есть версия, что ниже располагается культурный слой, относящийся к 1 тысячелетию до н. э. Исследовав его, археологи рассчитывают найти фрагменты так называемой "лепной" керамики.