Новости
19.08.2015
11:23

Жители Пионерского получили ключи от своих квартир в новострое только после вмешательства прокуратуры

В Пионерском благодаря вмешательству прокуратуры участники долевого строительства получили ключи от своих квартир в доме, который был сдан в эксплуатацию ещё 1,5 года назад.
 
В пресс-службе Светлогорской межрайонной прокуратуры уточняют, что застройщик — ООО "Макросервис" — возводил на побережье Балтийского моря трёхэтажный 18-квартирный жилой дом по ул. Новой, д. 15. Стройка длилась с июня 2013 года с привлечением средств участников долевого строительства.
 
По договорам долевого участия срок передачи объекта собственникам помещений был назначен на 9 ноября 2013 года. Однако в процессе строительства застройщик самовольно внёс изменения в проектную документацию и в мансардной части дома начал строить квартиры на 4-м этаже — установил перегородки и обустроил балконы. Эти квартиры строились за счёт средств дольщиков, а распоряжаться жилплощадью строительная компания намеревалась самостоятельно.
 
В связи с этим участники долевого строительства вынуждены были обратиться к прокурору за защитой своих прав.
 
Светлогорский межрайонный прокурор внёс представление администрации города, которая не проконтролировала соблюдение компанией условий выданного ей разрешения на строительство дома, и потребовал устранить нарушения федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
 
После вмешательства прокурора должностное лицо муниципалитета привлечено к дисциплинарной ответственности, а нарушения закона устранены — демонтированы перегородки, чердачное помещение дома приведено в соответствие с проектной документацией.
 
В феврале 2014 года жилой дом был сдан в эксплуатацию, однако застройщик полтора года уклонялся от передачи квартир пятерым участникам долевого строительства, предлагая им дать согласие на то, чтобы компания тоже могла распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома — мансардным помещением. Граждане вновь обратились в Светлогорскую межрайонную прокуратуру.
 
Прокурор добился устранения нарушения жилищных прав участников долевого строительства — компания ООО "Макросервис" по актам приёма-передачи передала дольщикам квартиры, на которые они в установленном законом порядке зарегистрировали права собственности.