Новости
18.08.2015
17:13

Что делать, если встретил в калининградском лесу кабана или змею

В калининградских лесах живёт достаточно много животных и насекомых, которые могут быть опасны для человека.
 
Среди последних наиболее распространены, как рассказал Клопс.Ru начальник отдела охраны и использования объектов животного мира и лесов Калининградской области Михаил Иванов, — комары и слепни. Опасны они потому, что укусы могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Кроме того, они, как и клещи, являются переносчиками инфекций. Тяжёлую аллергическую реакцию могут вызвать и гусеницы соснового походного шелкопряда.
 
Опасность представляют также змеи — гадюки и ужи. В первую очередь, конечно, гадюки. Но некоторые не могут отличить их друг от друга. Однако это несложно: у ужа на голове есть два светлых пятна, которых у гадюк не бывает. В то же время у гадюк по всей длине тела отчётливо виден ромбовидный рисунок.
 
"Стоит учесть, что уж хоть и не ядовит, но его укус может также принести много неприятностей, включая заражение крови. При этом стоит помнить, что змеи выбираются на тропинки и просеки в жаркие дни не для того, чтобы встретить там человека, а для того, чтобы погреться. Если провести палкой рядом со змеёй или создать шум, она поспешит скрыться", — говорит Михаил Иванов.
 
По его словам, прямую опасность представляют все плотоядные животные — волки, лисы, барсуки, енотовидные собаки, куницы и другие. Любое животное, почувствовав опасность и не имея возможности ретироваться, будет защищаться. Каждое из них может быть потенциальным переносчиком инфекции, и это не считая возможных укусов и других ран от нападения диких животных.
 
Нанести вред здоровью человека могут и копытные — кабаны, а также лоси и олени. Особенно во время гона.
 
"Каждому, кто пришёл в лес, стоит помнить, что все животные избегают встреч с человеком. Здоровая особь никогда не нападёт первой. Как правило, обитатели леса, только заслышав шум, стараются отойти подальше от предполагаемой опасности. Если же встреча состоялась, чаще всего достаточно пошуметь, помахать руками для того, чтобы животное ушло", — рассказывает Михаил Иванов.
 
Если случилось так, что вы не избежали столкновения и вас укусило дикое животное, в первую очередь необходимо обработать рану, чтобы не получить заражение крови, и обратиться за медицинской помощью.
 
В лес нужно надевать закрытую одежду: длинные брюки, рубашки с рукавами, головные уборы, а из обуви кеды или кроссовки — никаких сандалей. Лучше всего заправлять брюки в штаны — это не очень красиво, зато защитит от клещей. Одежда должна быть из гладкой ткани вроде плащевки или брезента, а не джинсы или фланель, за мягкие ткани с ворсинками клещам легче зацепиться. Не нужно пренебрегать средствами отпугивания насекомых, которые можно приобрести в любой аптеке. 
 
Если вас укусила змея, нужно пить как можно больше воды и как можно быстрее обратиться ко врачу. Специалисты предупреждают, что змеи обычно кусают за ноги и нужно надевать резиновые высокие сапоги.