Новости
18.08.2015
12:16

Польша потеряла свыше полумиллиарда долларов из-за российского эмбарго

Польша потеряла свыше полумиллиарда долларов из-за российского эмбарго. Об этом пишет "Польский культурный центр" со ссылкой на http://wyborcza.biz. По данным российских таможенных служб, ограниченные санкциями страны, экспортирующие продукты в Россию, могли потерять только в одном квартале 8 млрд долларов. В число наиболее пострадавших экспортёров входят польские компании.
 
Польских экспортёров коснулся, в частности, запрет на торговлю говядиной, молоком и молочными продуктами, овощами и фруктами. Наибольшие потери польские экспортёры понесли на рынке фруктов и орехов. Министерство финансов Польши озвучивает цифру в 228 млн долларов. Польша находится в первых рядах пострадавших от запрета на торговлю овощами.
 
После введения эмбарго импорт в Россию сократился вдвое. Доля стран, охваченных санкциями, составила почти четверть рынка. Наибольшие потери — 154 млн долларов — понесла Испания. На втором месте оказалась Польша. При этом данные российской и польской таможни, пишет издание, отличны. "По мнению россиян, мы в минусе на 121 млн долларов, а по оценкам польского ведомства, — всего лишь на 24 млн долларов", — резюмирует польское издание.
 
Введение эмбарго вызвало также снижение вдвое импорта молока и молочных продуктов в Россию. Убытки польских производителей российские службы оценивают в 104 млн долларов. Польское ведомство немного ниже — 103,4 млн долларов. Министерство финансов подсчитало, что в общей сложности убытки, понесённые нашими производителями продуктов питания, составляют 521 млн долларов.