Новости
18.08.2015
07:51

В России появился первый ребенок с именем Крым

Родители начали называть детей в честь присоединения Крымского полуострова к России. Первый младенец по имени Крым был зарегистрирован на прошлой неделе в управлении ЗАГС по Свердловской области, в Ленинском районе Екатеринбурга, пишут Известия. Мальчика записали как Крым Александрович.
 
Издание уточняет, что за последние 3 года в стране появилось несколько девочек с именем Олимпиада: пять — в Санкт-Петербурге, две — в Краснодарском крае и еще одна — в Нижнем Новогороде.
 
Традиция наречения детей именами, связанными с наиболее значимыми историческими событиями, существует у всех народов и на протяжении многих веков, говорит директор исследовательского центра "История фамилии" Владимир Максимов.
 
"Присоединение Крыма к России — знаменательное событие для каждого россиянина, и регистрация ребенка с именем — названием полуострова — не является из ряда вон выходящей ситуацией, хотя она и нестандартна. Испокон веков в русских семьях наречение детей восходило всё же к церковному именнику, — говорит Максимов. — В начале XX века огромной популярностью пользовались так называемые красные имена — они давались в честь деятелей революции. И не только советской, но и французской — например, детей нарекали Маратами (Жан-Поль Марат — один из лидеров якобинцев во время Великой французской революции)".
 
Эксперт отметил, что имя Крым существует уже сотни лет, однако ранее использовалось только у тюркских народов.
 
А Олимпиада — и вовсе каноническое, греческое имя, которое действительно становится более популярным в периоды, так или иначе связанные с главными спортивными играми мира.
 
"Некоторые специфические советские имена, данные детям "перевозбужденными" родителями, так и не прижились — это Даздраперма (Да здравствует Первое мая!), Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Рэм (революция, электрификация, марксизм), однако Владлен (Владимир Ленин), например, звучит благозвучно и уже не воспринимается как имя, обязательно связанное с политическим деятелем, — сказал Максимов. — Проблем особых у Крыма не будет — в России большинство людей воспринимают присоединение полуострова как нечто естественное, положительное и важное".
 
"Известия" напоминают, что россияне ранее поддержали западный тренд и начали называть своих детей в честь персонажей культового цикла романов-фэнтези Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени" и столь же успешного сериала на основе этого произведения "Игра престолов". В московском регионе сегодня зарегистрировано восемь девочек, а в Санкт-Петербурге — четыре, которых назвали именем Арья (так зовут одну из главных героинь истории Семи Королевств). На Урале в прошлом году одного из мальчиков нарекли Теоном, а в Челябинской области зарегистрированы мальчики по имени Варис и Петир.