Новости
17.08.2015
13:04

"Женщина втолкнула кошку ко мне в квартиру": как калининградцы подбрасывают животных

В Зеленоградске местные жители обнаружили на остановке котёнка в разрисованной коробке с надписью "Милый котёночек". Место, где останавливаются рейсовые автобусы на Калининград, находится возле железнодорожного вокзала, там постоянно много людей.
 
По словам куратора частного приюта "Дружок" Галины Головко, люди часто подбрасывают животных именно в шумные места в надежде, что у кого-нибудь из прохожих все же ёкнет сердце и кроху заберут.
 
"Правда на деле такое происходит крайне редко. Скорее наоборот — малышей оставляют на верную смерть. Ведь остановки находятся у дороги, щенята и котята не сидят на месте, они носятся везде и, конечно, попадают под колёса автомобилей. Другая крайность — бросить малышей в тихом месте, например, в дачном посёлке, где они просто умирают от голода. Если хотите помочь — пристраивайте животное самостоятельно", — поясняет Галина Головко.
 
В приюты часто подбрасывают питомцев, и Галина рассказала случай, который особенно ей запомнился. Одна из волонтёров пришла вечером и услышала писк, а поискав, увидела под забором брошенного полупородистого щенка. Волонтёр забрала его в вольер, а на следующий день в приют позвонила расстроенная девушка:
 
"Она плакала и спрашивала, нет ли у нас её собачки. Оказалось, что её парень был категорически против щенка и дал неделю, чтобы она от него избавилась. Как-то девушка пришла с работы, а пса нет. Парень уверил её, что отвёз щенка в приют и ему там будет лучше, а на самом деле — просто бросил его у забора, и малыш не дожил бы и до утра, если не затявкал на волонтёра", — говорит Галина Головко.
 
Руководитель приюта "Дом для одиноких кошек, которым некуда больше идти" Анна Брылевская тоже рассказала Клопс.Ru необычный случай из своей практики. Однажды в дверь её дома позвонили. В глазок Анна увидела незнакомую женщину с кошкой в руках и открыла дверь:
 
"Женщина нашла кошку на стоянке и попыталась мне её всучить. Я не поняла, откуда она узнала, что я волонтёр, и стала объяснять, что у меня нет мест. Женщина не слушала и стала пихать её мне в руки, я отказывалась, кошка вырвалась и побежала в квартиру, мои собаки стали за ней носиться, и, пока я пыталась всех успокоить, кошка спряталась, а женщина ушла", — рассказывает Анна.
 
В июле мы писали, что в Калининграде к двери ветеринарной клиники подбросили кота "с приданым": лотком, наполнителем, переноской, кормом и одеялом. В корзинке лежала записка:
 
"Кот — кличка Марсик. Ему около четырёх лет. Кастрирован. Жил в квартире в семье из двух человек. Кот приучен к лотку, чистоплотный. Характер — спокойный, пугливый, не навязчивый, но очень ласковый. В июле у него подходит срок очередной прививки от бешенства. Причина, по которой расстаёмся с котом, — у нас родился ребёнок, но у ребёнка спустя несколько месяцев после рождения началась сильнейшая аллергия на шерсть кота, которая вызывает астматические приступы".
 
Волонтёры Галина и Анна говорят, что не могут просто забирать всех животных, которые живут на улице. Уже живущие у них в домах и в приютах собаки и кошки кушают, болеют, им нужно где-то спать и ходить в туалет — на всё это нужны силы, деньги и время. Если вы хотите позаботиться о коте или собаке, найденных на улице, но не можете взять питомца домой, Галина Головко рекомендует стать куратором бездомного животного и рассказала, что для этого нужно.