Новости
16.08.2015
11:42

Планеристы на Куршской косе попытались установить новый рекорд (фоторепортаж)

На территории национального парка "Куршская коса" 13 пилотов, членов всемирного клуба планеристов "Vintage Glider Club", совершили полеты над песчаными дюнами заповедника, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря нацпарка Ольгу Большакову.

"Международный День полетов планеристов, организованный всемирным клубом и самым западным российским национальным парком - это возрождение старейшей традиции, которая зародилась в 20-е годы прошлого столетия на Куршской косе и прославила ее", - сказала Большакова. В 1924 году, после того, как планерист из Восточной Пруссии Фердинанд Шульц установил мировой рекорд по продолжительности полета над дюнами - 8 часов 42 минуты 9 секунд, на Куршской косе была открыта знаменитая Росситтенская планерная школа. Летчики со всего мира проходили здесь практику, оттачивали мастерство воздухоплавания, участвовали в соревнованиях вплоть до 1945 года.

Сегодня последователи Шульца из Германии и Великобритании приехали вместе с семьями и друзьями в Россию, чтобы вновь с помощью воздушных потоков и ветра запустить безмоторный 138-килограммовый летательный аппарат - точную копию планера 20-30-х годов XX века - и воспарить над песчаными дюнами уникальной Куршской косы.

По новой традиции, заложенной уже в 2012 году, когда группа планеристов "Vintage Glider Club" провела здесь "тестовые" полеты, сегодня первым в полет на своем "Baby 2B" отправился вице-президент всемирного клуба 65-летний Харальд Кемпер. Ему немного не повезло с ветром, и его планер продержался в воздухе всего 15 секунд.

Рекордсменом же стал Герхард Малешка из Дрездена, паривший, к радости более 500 зрителей праздника, 2 минуты 20 секунд. Всего четыре секунды уступил ему старейший участник Дня полетов - врач-анестезиолог из Лондона 70-летний Ник Ньютон - однофамилец великого английского физика. Он находился в воздухе 2 минуты 16 секунд.