Новости
14.08.2015
15:43

С начала сезона удалось спасти 19 тонущих калининградцев

С начала купального сезона 2015 года на водных объектах Калининграда спасено 19 человек, среди них шестеро детей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации, уточнив, что на водных объектах города погибли 7 человек.
 
Пятеро из семи утонувших купались в местах, где это запрещено – в реке Преголя, озере Щучьем в посёлке А. Космодемьянского, питьевом озере в пос. Малое Борисово, Форелевом озере в районе кафе "Блюз" и в карьере у пос. Прибрежный.
 
В мэрии напоминают, что официально купание разрешено в четырех водоемах Калининграда – на озерах Шенфлиз, Карповском и Пелавском, а также на Голубых озерах. Здесь на пляжах развернуты спасательные посты, с 9:00 до 21:00 организовано дежурство спасателей (все они аттестованы и имеют специальную подготовку). Посты обеспечены моторными и весельными лодками, средствами связи, жизнеобеспечения, спасательным оборудованием. Все пляжи оборудованы биотуалетами и кабинами для переодевания, организован сбор и вывоз мусора, проведена акарицидная обработка пляжей.
 
На водоемах, запрещенных для купания, установлено более 100 аншлагов с соответствующей информацией. Кроме того  полиция и спасатели провели 22 рейда по запрещенным объектам.
 
В связи с сохранением высокой температуры воздуха в ближайшие дни Управление ГО и ЧС Калининграда напоминает, что запрещено купание на Мельничном пруду и озере Лесном, а также в реке Преголя. Городское управление ГО и ЧС обращается к калининградцам и гостям города с просьбой быть внимательными при выборе места для отдыха, и напоминает правила поведения на воде.
 

На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:

 
1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
2) заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;
3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
4) прыгать в воду с непредназначенных для этих целей сооружений;
5)купаться в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения;
6) приводить с собой на пляж и купать домашних животных;
7) плавать на досках, бревнах, лежаках и других, не предназначенных для этих целей предметах;
8) использовать моторные плавсредства;
9) торговать спиртными напитками, прохладительными напитками и соками в стеклянной таре.
 
При возникновении чрезвычайных ситуаций на водных объектах городского округа необходимо звонить по телефонам: 93-45-66, 59-64-00 или 01 (с мобильного – 112).