Новости
14.08.2015
15:32

Дельфины, киты и бобры: каких животных калининградцы встречают на побережье и в море

Взволнованные калининградцы сообщили Клопс.Ru, что в Зеленоградске на побережье плавает раненный бобр.
 
"У зверя травмирован хвост, - уверена очевидец Екатерина. – У него не было сил уплыть, волной его выбрасывало на берег. Я предполагаю, что бобер хотел отдохнуть и по ошибке выбрался на многолюдный пляж. Бобра очень жаль, на вид он уставший и испуганный".  

Очевидцы пожаловались, что бобра постигла участь тюленя Рюрика, гостившего на зеленоградском пляже пару лет назад. По словам горожан, над животным издеваются нетрезвые отдыхающие – пугают и трогают палками.  Пытаясь спасти животное, горожане звонили по инстанциям, но безрезультатно – в ответ на просьбу о помощи зеленоградцы слышат равнодушный отказ.
 
Еще два года над Клопс.Ru писал про бобра на пляже Зеленоградска. Отдыхающие описывали, как грызун сидел на камнях у моря и "чесал себе брюхо лапами". Животное нисколько не пугалось людей и охотно позволяло фотографировать себя.
 
В прошлом году на том же месте бобер снова купался в море, его пытались подманить к берегу, кидали ему веточки, но грызун отбрасывал их и продолжал нырять и плавать. 
 
Научный сотрудник Национальная парка "Куршская коса" Кирилл Иванюков рассказал, что в Калининградской области бобра, который купается в Балтийском море, можно встретить нечасто. Но иногда грызуны выходят к воде. Людям лучше не обращать на них пристального внимания и позволить животному побыть в естественной среде.  

Мы сделали подборку самых необычных животных, которых удавалось увидеть калининградцам на побережье Балтики. 
 

Дельфины

 
Недалеко от поселка Поваровка калининградцы заметили двух дельфинов. Заведующая лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Елена Ежова рассказала, на Балтике водится морская свинья обыкновенная — она относится к семействам дельфиновых. Численность их в Балтийском море очень мала, поэтому встретить их — большая редкость и удача.
 
Фото Артема Фадеева

Летающий "пингвин"

 
Ну Куршской косе в этом году видели птицу, удивительно похожую на пингвина — кайру тонкоклювую. Эта птица гнездится за Полярным кругом и, в отличие от пингвина, умеет летать. По словам орнитолога, иногда птицы сходят с намеченного пути - для пернатых это обычное дело. На Балтике достаточно рыбы, кайра может питаться без проблем и улететь в любое время.
 
Фото Дмитрия Леоке

Кит

 
Рыбаки заметили в Балтийском море второе по величине животное в мире — кита-финвала. Мужчины увидели его плавник на побережье у одной из бухт Дании. Финвал -  редкий исчезающий вид, животные находятся под угрозой исчезновения, в мире их осталось всего около 55 тысяч. В длину млекопитающие достигают 18-26 метров, а весят от 40 до 70 тонн.
 
Фото с сайта freeimages.com
 

Кашалот

 
Несколько месяцев назад в редакции прислали фотографию с подписью "На берег Балтийского моря выбросился бельгийский кашалот". Правда, местность на фото мало напоминает берег Балтики. К тому же, эту информацию так и не подтвердили местные службы.
 
Фото читателя Клопс.Ru

Медузы

 
Каждый год калининградцы встречают розовых ушастых медуз. Обычно эти животные водятся в Тихом и Атлантическом океанах, но заходят к нам, когда море достаточно прогревается. Отдыхающие ловят розовато-красных медуз, попадаются и довольно крупные экземпляры размером с тарелку.
 
Фото из архива Клопс.Ru

Рыба-меч

 
В конце июля на пляж в Светлогорске выбросило крупную рыбу-меч. Морской хищник длиною около двух метров напугала отдыхающих. Сначала прохожие побоялись близко подходить к рыбе, но когда поняли, что она мертва, стали фотографироваться.
 
Фото очевидцев
 
 
Напомним, недавно "Комсомолка" узнала, какие чудища населяют Балтийское море.