Новости
14.08.2015
12:52

Метеорный поток Персеиды увидели только калининградские астрономы

В ночь с 12 на 13 августа 2015 года жители Калининградской области могли наблюдать красивейшее небесное явление — метеорный поток Персеиды. Тысячи "падающих звёзд" озарили всполохами ночное небо, однако жители региона их увидеть не смогли — небо затянуло лёгкими облаками.
 
Тем не менее, как сообщает пресс-служба БФУ им. Канта, университетские астрономы смогли наблюдать и снимать Персеиды на протяжении нескольких часов, получив массу впечатлений и несколько красочных кадров этого красивого явления. Среди них были и представители Астрономического сообщества БФУ. им. И. Канта, выехавшие на съёмки со своим оборудованием.
 
"Несмотря на своё поэтичное название, яркие вспышки не имеют никакого отношения к звёздам — это сгорают в атмосфере Земли небольшие кусочки камней, метеоры. Ежегодно, двигаясь по своей орбите, Земля пересекает несколько скоплений таких объектов, именуемых метеорными потоками, в которых движутся мириады маленьких обломков размером не больше песчинки. Попадая в атмосферу, они нагреваются и испаряются, не причиняя никакого вреда планете, оставляя после себя лишь яркий след на ночном небе", — рассказал руководитель Астросообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов.