Новости
13.08.2015
16:19

"И несёт радиоактивные воды река Преголя": Калининград в текстах песен (аудио)

Калининград — действительно необычный город, сочетающий в себе, кажется, несочетаемое: русскую широту и немецкую чопорность. Да и вообще, у нас здесь весьма неплохие места, поэтому неудивительно, что многим и многим наш город западает в душу, а кое-кого даже вдохновляет на творчество. В основном, конечно же, самых разных музыкантов и певцов. Клопс.Ru постарался разобраться, каким же предстаёт Калининград в их творчестве и, самое главное, почему.

"И Кенигсберг в рассветной дымке". Барды

Основную долю в огромном количестве песен о нашем городе пишут самые разные барды. Наверное потому что бардовская песня — достаточно простой жанр, не требующий от исполнителя слишком многого. И именно скорее всего по причине этой простоты, все бардовские песни о Калининграде похожи, как две капли воды.
 
Начиная с Зои Иващенко ("Калининград") здесь и дальше песню можно прослушать, нажав на ссылку.
 
На дальнем западе России
Туманы скрыли берег синий
И Кенигсберг в рассветной дымке
Собором правит утра бал.
 
продолжая Леонидом Глинским ("Песня о Калининграде")
 
Как много их под этим небом синим
И в жарких странах, и среди снегов.
А я живу на островке России
В краю дождливом у Балтийских берегов.
Погода здесь сурова и капризна.
Дожди и ветры триста дней в году.
Мой город моря запахом пронизан.
И снятся волны кораблям в порту.
 
Валерием Ларионовым ("Калининград")
 
Ветер западный мне, как на рану бальзам,
И дождю, как ни странно, я искренне рад,
Странно, скажете вы, знаю это и сам,
Но не мыслю без этого Калининград
 
и многими, многими другими (серьёзно, вы даже представить не можете сколько у нас в Калининградской области бардов, и сколько тех, кто не отсюда, но тоже хотя бы раз пел о нашем городе) — везде Калининград предстаёт степенным и чопорным городом, который держится и зиждется лишь на остатках своей прежней европейскости. 
 

"У нас тут горы янтаря". Попса

 
Хорошие песни тоже есть. К примеру "Песня о Калининграде" Натальи Кучер вполне себе неплоха. Наверное, это потому что Кучер родилась в Калининграде и некоторое время жила тут. Вероятно, что люди гостящие у нас действительно поначалу видят только романтику балтийских берегов, старых зданий и янтарную историю, попросту не оставаясь в Калининграде настолько, чтобы увидеть за деревьями лес.
 
Ах, эти вечно мокрые каштаны,
Птиц влюбленных голоса...
Тихо город закрывает
Свои сонные глаза...
 
На второе место можно с чистой совестью поставить обычную попсу, резко варьирующуюся по содержанию и качеству. Вполне хорошей можно назвать ещё советскую "Песню о Калининграде", написанную Сергеем Авраменко и исполненную Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым. И хотя она почти ничем не отличается от других песен советского времени о городах России, но это тоже можно объяснить спецификой жанра или даже обстановкой того времени. К тому же, мастерское исполнение Бунчикова и Нечаева вполне заслуженно записывает эту песню в копилку классики жанра.
 

Встал ты у моря янтарного,
Город славы и город ветров,
Дышат скверы прохладой речною,
Уходили на лов китобои
Далеко от твоих берегов.

Ночь зажигает маяки
Вам, рыбаки.
Город мой, цветущий город-сад,
Калининград.

Другое дело — попса современная. Несмотря на то, что относительно неплохие композиции пусть и встречаются, но в остальном положение дел оставляет желать лучшего. К неплохим песням можно отнести "Песню о Калининграде" (с фантазией на названия у исполнителей проблемы) Натальи Осипчук и одноимённую композицию дуэта "Настроение". Простенько, с любовью, и даже хорошо.
 
На самом западе страны другие сны,
На самом западе не то, что на востоке,
У нас бросают якоря, у нас тут горы янтаря,
О нашем городе давно слагают строки

Сказать полностью также о творении В.Заргаряна "Песня про Калининград" нельзя. Песни очень колоритные (можно даже сказать, чересчур), и звучит этот колорит крайне трэшово.
Расскажу тебе, браток,
Есть в России городок,
Немцы его звали Кёнигсберг.
Он цветёт, как райский сад,
Он теперь Калининград,
И красив, как белый-белый снег

Конечно же, нельзя не упомянуть "Балтийский берег" нашего с вами земляка Олега Газманова, но тут, к сожалению, ничего кроме всё тех же бардовских "про балтику" и "про янтарь" вы не услышите.
 

Я вернулся в город мой на краю страны,
В город детства, где прибой лижет валуны.
Знаю, пробивал не зря стены трёх границ,
Наконец увижу я цвет знакомых лиц.

Балтийский берег- рыжая заря
Упала в море, гроздья янтаря,
Балтийский берег- волны и туман,
Балтийский берег- ты мой талисман.

Забавно слышать, что самым качественным представителем попсы является попса советская. Наверное, дело всё в том же: исполнители замкнулись на привычном образе Калининграда, и отказываются развивать его. У кого-то получается эксплуатировать этот образ хорошо, а у кого-то нет.
 

"Душа бродяжная, давай вдыхай этот Балтийский смог". Современная музыка

 
Деятели нивы современной музыки тоже имеют что сказать про наш город.  И, надо сказать, что многие из этих песен отступают от канона "балтийских берегов" и "янтарных янтарей", что, безусловно, идёт им в плюс. Может быть представители молодого поколения по иному видят наш город, и, соответственно, вдохновляются им тоже по-другому.

Так например "Лицо Калининграда" от коллектива Квартет Имени Горького, можно даже назвать лиричным, песня неплохая, хотя, понятно, что рассчитана только на молодое поколение.
 
По Калининграду пешком дворами старыми
Глаза усталые смотрят мимо пустых витрин,
Не выбирая сторон, шагами вялыми
По снегу талому вдыхая лёгкими едкий дым.
Как чёрно-белый сон, какими стали мы
Ночами тёмными бродя вдоль этих пустых дорог
Не думая о том, что будет далее
Душа бродяжная, давай вдыхай этот Балтийский смог.
 
Совсем иного плана трек "Приглашение в Калининград" дуэта Pra (Killa’gramm) и Stanley, с тем же успехом он мог называться "Приглашение куда угодно", ведь основная суть трека — ругательства и оскорбления в адрес коллег по цеху.
 
Совсем иного плана "Постапокалипсис" нашего земляка под псевдонимом Babangida: тоже лиричный, глубокий, в каком-то роде мрачный. Последнее неудивительно, ведь живёт исполнитель в бывшем Балтийском районе, все мы знаем, что это место поневоле наталкивает на невесёлые мысли.
 

Днем лучше оставаться в подвале
на поверхности мутанты подстерегают
и несет радиоактивные воды река Преголя
Калик - модный город
во всем мире живых нас только двое

Постапокалипсис в модном городе Калике
по той же дороге шагали мы
и не пришли никуда
Это постапокалипсис в модном городе Калике
по одной дороге шагали мы
и не пришли никуда
 
А вот в песне коллектива Alai Oli "Евротрэш" мрачности нет. Просто веселый рассказ о гастролях, автостопе, и, в том числе, мимоходом о Калининграде.
 
Доброе утро, Эстония, на автовокзале мы
а где наш автобус? у водителя права забрали,
нам сказала Катя. Это менеджер наш кстати,
позвонив в Калининград евротура организаторам

Как ни странно, но лучше всего Калининград предстаёт именно в современных песнях. Наверное, потому что исполнители действительно вдохновляются атмосферой города, а не его внешним видом, или поют о своём, используя Калининград лишь как фон основной истории.