Новости
13.08.2015
14:17

Опрос: половина россиян негативно относятся к уничтожению санкционных продуктов

Для каждого четвёртого россиянина уничтожение санкционных продуктов стало одним из самых запоминающихся событий за последние четыре недели. Об этом свидетельствует опрос, проведённый аналитическим центром Юрия Левады.
 
Большая часть респондентов по-прежнему одобряет запрет российских властей на импорт продуктов из стран ЕС и США, но, по сравнению с прошлым годом, их доля снизилась: с 78% в августе 2014 до 68% в августе 2015. 48% респондентов отрицательно относятся к решению уничтожать "незаконные" продукты. 40% опрошенных согласны с такими мерами властей. Число опрошенных, одобряющих уничтожение, в пять раз выше среди тех россиян, кто в целом поддерживает запрет на ограничение импорта зарубежных продуктов, чем среди тех, кто негативно относится к продовольственному эмбарго.
 
При предложении возможных альтернатив уничтожению продуктов россияне склонны выбирать меры, связанные с использованием продуктов в качестве дополнительной помощи нуждающимся: передать контрабанду в детдома и приюты предлагает 43% опрошенных, отдать пенсионерам и инвалидам - 41%. Только 15% опрошенных из всех предложенных способов действия с санкционными продуктами выбирают их уничтожение. 
 
Напомним, в Госдуме собираются рассмотреть законопроект о передаче санкционных продуктов неимущим.