Новости
13.08.2015
12:45

Калининградец заметил пару дельфинов в Балтийском море (фото)

В Балтийском море на побережье Калининградской области, недалеко от посёлка Поваровка, заметили двух дельфинов. Жителю города Артему Фадееву, который отправился в тот день на рыбалку, удалось даже сфотографировать морских млекопитающих. На снимках видно, как дельфины выпрыгивают из воды.
 
Заведующая лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Елена Ежова рассказала, что ничего удивительного в появлении дельфинов в Балтийском море — нет:
 
"На фотографиях не очень хорошо видно, поэтому я не могу утверждать, что это именно дельфины. Но вообще такой факт возможен, в нем нет ничего экстраординарного. На Балтике водится морская свинья обыкновенная — она относится к семействам дельфиновых".
 
По словам Елены Ежовой, морская свинья относится к охраняемым видам, численность их в Балтийском море очень мала. Основную опасность для этих дельфинов представляют рыбацкие сети, морские жители запутываются в них и начинают задыхаться. Морским свиньям нужен атмосферный воздух, и они дышат, поднимаясь на поверхность. Если попадают в ловушку под водой — погибают. В Польше и Германии даже есть специальная программа — рыбаки ставят на сети специальное электронное устройство, которое отпугивает дельфинов.
 
"Они очень любят заходить на Хельсинскую косу, и там все сети с такими устройствами. Мы в Калининградской области проводили исследование, ставили записывающие устройства, чтобы понять, водятся у нас дельфины или нет. За полтора года удалось записать только один звук, очевидно, что у нас они появляются нечасто", — говорит Елена Ежова.
 
Клопс.Ru писал ранее, что польские ученые установили в Балтийском море более трех сотен детекторов для записи звуков морских свиней, которые они издают во время охоты. Исследование длилось два года, и ученым удалось узнать, в какое время и в каких областях Балтийского моря живут эти млекопитающие. Морских свиней, дальних родственников дельфинов, осталось так мало, что некоторые люди даже сомневаются в их существовании. 

Этим летом в водах Балтийского моря у берегов Дании заметили редчайшую белую морскую свинью. Людям удалось увидеть это красивое морское млекопитающее всего 15 раз за последние 100 лет.