Новости
13.08.2015
11:14

Калининградец взыскал с УК компенсацию за то, что не смог открыть дверь в подъезд своего дома

Житель Калининградской области взыскал с управляющей компании компенсацию за то, что не смог открыть дверь в подъезд и попасть домой. Как пишет Страна Калининград, нестандартная ситуация произошла с менеджером Олегом Терещенко поздним вечером 25 февраля в Зеленоградске, на улице Потёмкина.

"Там я живу, а работаю в Калининграде, – рассказал журналистам "СК" мужчина. – В этот день вернулся после работы около 22:00, дома ждали жена с маленьким сыном (ребенку на тот момент было 1,7 мес. – Прим. авт.). Припарковал машину и подошел к двери подъезда, где обнаружил, что домофон демонтирован. Теоретически дверь должна открываться свободно, но… Попытался всяческими способами открыть дверь, но она не поддавалась. Тогда я набрал телефон жены, чтобы она спустилась и открыла мне дверь изнутри".
 
По словам Олега Терещенко, не удалось это сделать и супруге. После чего мужчина стал звонить в управляющую компанию "Жилищный трест – Лучший дом-1", к которой прикреплен дом, рассчитывая на то, сотрудники компании обязательно приедут исправлять подведомственные им неполадки.
 
"Там мне предложили выбить дверь самостоятельно, аргументируя тем, что в такое позднее время ни одна аварийная служба не приедет, – продолжает наш герой. – Еще около часа мы с супругой пытались открыть дверь, но у нас ничего не получилось… Только представьте, на улице поздно, я уставший и голодный после работы и элементарно не могу попасть домой. Благо в Калининграде у меня живут родители, и в таком "разбитом" состоянии я в итоге отправился ночевать к ним, дома осталась не менее расстроенная супруга с ребенком. Надо ли говорить, насколько сильно было испорчено у нас настроение. К тому же впереди ночь, случись что, даже, к примеру, врачи "скорой" не смогли бы попасть в дом. К счастью, обошлось без дополнительных эксцессов.
 

Кто-то включил магнитный замок

 
На следующий день дверь разблокировали, а Олег Терещенко обратился в УК с претензией и просьбой возместить ему принесенный моральный вред.
"Но мне отказали, – продолжает он, – причем сказали, что ничего подобного вообще не было, я все придумал! Мое терпение лопнуло, и я решил добиваться справедливости в Зеленоградском районном суде". 
 
На основании пояснений Олега Терещенко, его супруги, показаний свидетелей и представленной видеозаписи суд установил, что описанная ситуация была в действительности. Попасть в подъезд мужчина не смог из-за того, что входная дверь была заперта на магнитный замок.
 
При этом блок питания, который регулирует работу замка входной двери, находится в межэтажном силовом щите на втором этаже вместе с другим электрооборудованием дома. Когда питание подается на магнитный замок, входная дверь в подъезд замыкается, и ее открыть нельзя. По идее, кроме специалиста, управлять подъездной дверью никто не может. Но 25 февраля доступ к этому устройству оказался открыт, и предположительно кто-то из жильцов, возможно, чтобы закрыть подъезд на время ремонта домофона, самостоятельно включил магнитный замок (об этом сегодня можно только догадываться. – Прим. авт.).
 
Согласно Постановлению госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" шкафы с электрощитками, находящиеся на лестничных клетках, должны быть всегда закрыты, за это отвечает УК.
 
То есть УК не обеспечила контроль доступа к электрощитовой, в которой находится блок питания магнитного замка двери подъезда, что привело к его включению. В результате Олег Терещенко не смог попасть домой, несмотря на то, что сам домофон был временно демонтирован и отправлен в ремонт.
 
В итоге суд решил, что УК нарушила права мужчины и обязана возместить моральный вред – 3 000 рублей.
 
"Пошел в суд не столько из-за денег, сколько из-за принципа, – говорит наш герой. – До такой степени поразило равнодушие, с которым предложили выломать самим дверь, а потом и вообще отказ управляющей компании признать произошедшее!"
 
Журналисты "СК" пытались связаться с руководителем "Жилищный трест – Лучший дом-1" по указанному на сайте мобильному телефону, но абонент оказался недоступен.