Новости
13.08.2015
09:54

Общественная палата просит ужесточить профстандарты для таксистов

Правительству совместно с профсоюзными организациями предложили разработать профессиональный стандарт для таксистов, в котором будут прописаны их квалификационные требования, права, обязанности и ответственность. С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, пишут "Известия".
 
В частности, предлагается не пускать в профессию людей, имеющих более одной судимости по тяжёлым статьям УК, что позволит обезопасить пассажиров от рецидивистов.
 
По данным Роструда на начало июля 2015 года, водители замкнули тройку самых востребованных профессий (первое место заняли строители, второе — медработники). Работа в такси привлекает "лёгким входом", поскольку единственные требования при трудоустройстве — наличие трёхлетнего стажа работы водителем и опрятный внешний вид.
 
"Я сталкивался с таким явлением, как лжетакси, когда под видом перевозчиков работают целые преступные группировки мигрантов из ближнего зарубежья", — отметил Галочкин.
 
Он считает, что, помимо уголовного прошлого, при допуске к профессии необходимо учитывать и медицинские показатели. Причём отбор должен быть серьёзнее, чем при прохождении медкомиссии для получения водительских прав. Он должен включать осмотр хирургом, терапевтом, офтальмологом, невропатологом, отоларингологом, наркологом и психиатром.
 
Также предлагается создать закрытый реестр таксистов — некий "белый список", в который должны попасть те, кто прошёл через сито более жёстких требований по профессиональным навыкам, медицинским показателям и биографии.