Новости
12.08.2015
16:19

Прокуратура требует снести гостевой дом в парке "Виштынецкий"

Прокурор Нестеровского района требует в судебном порядке признать построенный на территории природного парка "Виштынецкий" гостевой дом самовольной постройкой и снести его.
 
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, специалисты проверили соблюдение требований лесного и градостроительного законодательства при заключении договора аренды земельного участка на территории природного парка. Установлено, что в июле прошлого года между Агентством по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области и гражданином был заключён договор аренды лесного участка, расположенного в п. Ягодном. В соответствии с данным договором Агентство предоставило участок площадью 0,27 га в аренду в целях осуществления рекреационной деятельности. Вместе с тем, вопреки требованиям ч. 1 ст. 74 Лесного кодекса РФ, Агентство заключило договор аренды лесного участка без предварительного проведения аукциона. На основании договора глава Нестеровской администрации выдал арендатору разрешение на строительство нежилого здания — гостевого дома общей площадью 378 кв. м. В январе текущего года глава районной администрации по завершении строительства выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако, как показала прокурорская проверка, здание построено не только на земельном участке лесного фонда, относящегося к федеральной собственности, но и на территории природного парка "Виштынецкий".
 
В соответствии с положениями гражданского и лесного законодательства, а также Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", глава районной администрации действовал вне предоставленных ему полномочий, поскольку разрешения на строительство нежилого здания и ввод его в эксплуатацию выдаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а возведение объектов капитального строительства на территории природного парка вообще не допускается.
 
В связи с этим прокурор Нестеровского района направил в суд исковые заявления с требованием признать договор аренды от июля 2009 года указанного земельного участка ничтожным (недействительным); выданные главой муниципалитета разрешения на строительство объекта и ввод его в эксплуатацию — незаконными; возведённую постройку — самовольной, а также обязать собственника строения снести его.