Новости
12.08.2015
15:24

Жильцы дома на Моспроспекте хотят доказать, что в его разрушении виновата мэрия

Жильцы аварийной 12-этажки на Московском проспекте собрали подписи для обращения в прокуратуру. О том, что стоит предпринимать активные действия, собственники квартир договорились на собрании 11 августа.
 
"Наше коллективное обращение вызвано тем фактом, что мы фактически оставлены один на один со своей бедой - доведенным не по нашей вине  до аварийного состояния и на глазах разрушающегося нашего дома, являющегося для нас единственным жилищем, так как органы исполнительной власти Калининградской области никаких конкретных мер, направленных на разрешение нашего жилищного вопроса и компенсации стоимости уничтоженных квартир, не предпринимают, заставляя нас довольствоваться одними лишь заявлениями", - написано в коллективном обращении к прокурору, копия которого есть в распоряжении Клопс.Ru. 
 
Оказывается, люди, согласившиеся на вынужденное переселение, до сих пор не получили договоров по найму жилья.
 
"Нам говорят, что договора выдадут только к октябрю. А пока, получается, мы живем там на птичьих правах. Ведь эти дома — это маневренный фонд, квартиры в них предусмотрены для врачей и учителей. А что, если завтра выдадут ордера законным владельцам, — как нам быть в таком случае?" — высказывает свои опасения Владимир.
 
По словам жильцов, в аварийном доме сейчас остаются заселёнными порядка семи квартир, а не одна, как сообщали в мэрии.
 
"Один из владельцев отказался выезжать и не получил ключей от временного жилья. А остальные получили, но по разным причинам не выезжают. Ведь нам переезжать пришлось за свой счёт. Правда, расходы нам обещают компенсировать", — рассказали жильцы.
 
Люди настроены не спускать дело "на тормозах" и намерены доказывать, что в разрушении дома виновато не землетрясение 2004 года, а строительство Второй эстакады, да и за возможные ошибки госкомиссии, которая принимала новостройку в советское время, тоже должен кто-то ответить.
 
Жители хотят доказать, что именно власти города, допустившие строительство рядом со зданием, виноваты в его разрушении. Если комиссия подтвердит это, то квартиры у владельцев город должен будет либо выкупить, либо предоставить равноценное жилье. Но людям хочется понять, сколько времени они проведут в квартирах маневренного фонда.
 
"Мы вообще договорились, что если нам в ближайшее время не выдадут договора найма, то будем вселяться назад, в аварийный дом", — признался Владимир.
 
Коллективное обращение в прокуратуру отдадут уже сегодня, 12 августа. Ждать ответа жильцы планируют в течение десяти дней, и в случае бездействия — привлекать к себе внимание иными способами.
 
"Поставим палатки возле Художественной галереи", — делится планами один из активистов.
 
Напомним, администрация Калининграда потребовала от жителей аварийной 12-этажки на Московском проспекте снести дом за свой счёт до 31 декабря этого года. Раньше жильцам обещали, что специальная комиссия начнёт обследовать здание 2 августа. Однако специалисты приехали осматривать дом только в среду, 12 августа. Работать комиссия будет неделю.
 
Первые трещины в здании 1981 года постройки стали появляться после землетрясения в 2004 году. Трещины начали расширяться во время строительства Второй эстакады, чуть позже напротив дома началось строительство набережной Трибуца. В трещины на лестничных клетках стали помещаться целые пластиковые бутылки, а сам дом накренился на полметра. Жильцам дали три дня на выселение и предложили новые квартиры на Сельме и на улице Левитана.