Новости
12.08.2015
07:36

СМИ узнали о готовности Кремля учредить премию для правозащитников

Государственная премия для правозащитников и благотворителей может появиться уже в ближайшее время. Указ о ее учреждении уже лежит на подписании у президента Владимира Путина, пишет РБК со ссылкой на  газету «Коммерсантъ» со ссылкой на администрацию президента (АП) и Совет по правам человека (СПЧ).
 
Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал изданию, что еще в 2013 году президент поручил совету разработать предложения об учреждении подобной премии, совет представил свои предложения. Изначально предполагалось, что премия будет вручаться уже с 2015 года, но указ до сих пор подписан не был. По словам собеседника издания в администрации президента, под премию долго искали финансирование и согласовывали документ между ведомствами.
 
Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента добавляет, что премиальный фонд составит 5,996 млн руб. и будет распределяться между всеми претендентами. Ранее эти средства шли на поддержку научно-исследовательских работ. «Предпринимателям, таким образом, дан сигнал о том, что правозащитников и благотворителей можно и нужно поддерживать наравне с государством», – приводит издание слова своего собеседника.
 
Проект президентского указа об учреждении госдуарственной премии для правозащитников, подготовленный Минюстом, появился еще год назад. Тогда предполагалось, что сумма одной премии составит 2,5 млн руб.
 
Проект предполагал, что предложения по кандидатам на премию будет представлять главе государства специально создаваемая общественная комиссия, состав которой определит администрация президента. В нее предлагалось включить по два представителя уполномоченного по правам человека в России, Общественной палаты и СПЧ, а также по три омбудсмена и представителя ОП из субъектов РФ. Согласно проекту, государственные премии правозащитникам и благотворителям должны будут вручаться президентом России в торжественной обстановке, как правило, в Международный день прав человека (10 декабря).
 
 
«Есть государственные премии в области культуры и искусства, науки и техники. Но в сфере правозащитной деятельности такой премии не было. Сделать это просто необходимо, чтобы повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам»,– приводит слова Федотова «Коммесант».