Новости
11.08.2015
18:30

В Калининграде собираются запретить слабоалкогольные энергетики

Региональные власти намереваются запретить на территории региона розничную торговлю слабоалкогольной тонизирующей продукцией и ввести ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков. Соответствующий законопроект представил 11 августа на заседании областного правительства врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.
 
В пресс-службе правительства Калининградской области уточнили, что документ разработан по поручению Николая Цуканова, при поддержке врачебного сообщества, областного управления Роспотребнадзора и Общественной Палаты.
 
"Проект закона разработан в целях исполнения Концепции реализации государственной политики по снижению злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, - сообщил врио министра. – Мы учли практику других субъектов РФ, где такие законы уже работают. Это Ленинградская, Московская, Псковская, Сахалинская области и другие регионы".
 
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют их ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет, а их популярность подкрепляется обилием рекламы, потому основными потребителями становятся подростки, молодежь и женщины детородного возраста.
 
В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет, тогда как подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Главный врач областного наркологического диспансера Юрий Скалин сообщил, что такая проблема существует и в Калининградской области. Последствия приема слабых тонизирующих алкогольных напитков и безалкогольных энергетиков похожи и крайне опасны для здоровья людей, особенно несовершеннолетних.
 
Врио губернатора поручил тщательно проработать законопроект на площадке областной Думы, в том числе в части его влияния на индивидуальных предпринимателей – владельцев торговых объектов, где продается большая часть слабоалкогольных тонизирующих напитков и энергетиков.
 
Депутаты рассмотрят предложение осенью.